4 июня 2013
Поделиться:

Кипр снова в центре внимания

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило кредитные рейтинги Кипра.

Долгосрочный рейтинг в иностранной валюте был пересмотрен до "B-" с "B", прогноз по рейтингу "негативный". Долгосрочный рейтинг в национальной валюте был снижен до "CCC" с "B".

"Понижение долгосрочного рейтинга в иностранной валюте свидетельствует о росте неопределенности относительно перспектив кипрской экономики с учетом высоких рисков, связанных с реализацией программы реструктуризации банковского сектора", - говорится в сообщении Fitch.

Рейтинговые действия связаны с тем, что для получения помощи от международных кредиторов властям Кипра пришлось согласиться с тем, что Bank of Cyprus должен провести реструктуризацию, в результате которой потери вкладчиков с размером вклада более 100 тыс. евро составят около 30%. Второй по размеру банк, Laiki, должен будет полностью закрыться, а потери будут компенсированы только владельцам вкладов размером менее 100 тыс. евро. Это уже повлекло за собой снижение рейтингов самих банков до дефолтного уровня.

При этом в Fitch отмечают, что программа спасения улучшает перспективы Кипра с точки зрения ликвидности и платежеспособности.

www.realtrade.ee

Autor: Real Trade

Поделиться:
Самое читаемое