5 июня 2013

Финляндия тоже в рецессии

Валовой внутренний продукт Финляндии в I квартале текущего года с учетом сезонных колебаний сократился на 0,1% по сравнению с предыдущими тремя месяцами. Падение экономики Финляндии фиксируется второй квартал подряд. Таким образом, можно констатировать техническую рецессию.

В годовом выражении финский ВВП сократился в минувшем квартале на 2,1%. Результат оказался хуже прогнозов экспертов, которые ожидали падение показателя на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом и на 2% в годовом исчислении.

Финляндии не удалось избежать рецессии в первую очередь из-за ослабления спроса в других странах еврозоны, которые серьезно пострадали от долгового кризиса. Дело в том, что на экспорт приходится более 30% ВВП. За отчетный квартал экспорт сократился на 4%, а объемы промышленного производства - на 5,1%.

Спустя три года после финансового кризиса Финляндия является одной из четырех стран еврозоны, долг которой не превысит 60% ВВП в этом году, свидетельствуют оценки Европейской комиссии. Долг Германии составит 81,1% ВВП, а средний показатель по еврозоне будет находиться на уровне 95,5% ВВП.

Финляндия также остается единственной страной в еврозоне, рейтинг которой от трех международных рейтинговых агентства находится на уровне "ААА" со "стабильным" прогнозом.

Более того, Финляндия смогла удержать дефицит бюджета в пределах 3% ВВП, чего не смогла достичь даже Германия.

www.realtrade.ee

Autor: Real Trade

Самое читаемое