Так вот, как-то раз уже озвученная идея, сводится к тому, что текущая слабость доллара США связана преимущественно с тем, что инвесторы активно продавали сначала казначейские облигации США, опасаясь снижения цен на них\роста доходности, а затем, похоже, и валюту (доллар), которая использовалась для их приобретения.
Иными словами, в мае и начале июня мы могли наблюдать сильный отток средств из долларовых активов (фонды рынка облигаций США, ETF), что и стало одной из причин роста курса EUR/USD. На этой указывает в том числе статистика по PIMCO (крупнейшая в мире управляющая компания на рынке облигаций), согласно которой из того же активно управляемого фонда «BOND», созданного в феврале 2012 г, с активами 5.1$ млрд впервые был отмечен отток средств , который в мае составил 107.8$ млн, а в июне еще 140.7$ млн. Из флагманского фонда PIMCO в мае, кстати, был первый отток средств за последние 18 месяцев.
Хорошая новость для доллара при этом может сводиться к тому, что данный негативный фактор уже во многом учтен рынком. Есть мнение, что уже рынки дисконтировали возможное сокращение QE3 в сентябре на 20$ млрд, поэтому большей распродажи и сильного оттока средств из американских облигаций мы можем и не увидеть, хотя тренд на рост доходности до конца года продолжится. Также положительным моментом может быть понимание того, что ни на следующей неделе, ни в рамках июльского заседания ФРС не будет корректировать программу выкупа облигаций. Также против дальнейшего обвала цен может выступать секвестр бюджета США, негативный эффект от которого на американскую экономику может ощущаться именно сейчас во 2кв 2013 г, а заодно порция слабых статданных (ISM mfg, DGO и т. д.) по экономике. Все это, как и обещания Джаннет Йеллен и Бена Бернанке медленно сворачивать стимулы (QE3), может означать, что таких же существенных потерь на рынке Treasuries, как в мае, не будет.
Если говорить о текущих индикаторах состояния рынка Treasuries, то в ближайшие дни интерес могут представлять размещения Казначейством США ценных бумаг на общую сумму в 121$ млрд. Интерес представляют, прежде всего, бумаги с погашением от 3-х лет.