21 августа 2013

QE уходит, Forward Guidance приходит

Спекулянты, как обычно, думают не о том. Если послушать, о чем сейчас говорят заголовки информационного поля (Bloomberg, WSJ, FT), то может сложиться ложное впечатление, что единственный и основной вопрос, который сейчас волнует финансовые рынки звучит, как «в сентябре или в декабре ФРС пойдет на первое сокращение размеров программы QE?». Соответственно, второй по значимости вопрос, достаточное ли хорошие Nonfarm payrolls мы увидим за август 06.09, чтобы ФедРезерв отрезал первый кусок от QE3 в рамках заседания 17-18.09.Рассуждать в таком ключе то же самое, что смотреть на айсберг и не замечать его подводную часть. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основные заблуждения:

• Рынок недооценивает масштаб текущих перемен и эпохальные изменения в мировой денежной политике.

• Ошибочно полагать, что QE tapering, которого все так ждут, продиктовано исключительно улучшением ситуации с занятостью и инфляцией в США.

Один из трендов 2013 г сводится к тому, что на рынок приходит осознание того, что издержки использования QE начинают превышать возможные выгоды от использования количественного смягчения. Уже даже Б.Обама в 4-х из 5-ти последних выступлений говорит о том, что необходимо избежать формирования «искусственных пузырей» в экономике, косвенно намекая на то, что такая задача QE как рост цен на активы (недвижимость, ценные бумаги) выполнена. Вместе с этим мы видим, что ряд экспертов начинает высказывать беспокойство, что рост рынка акций США уже стремительно опережает рост экономики (1.7%).

 

Пока не стоит ребром проблема управления балансом ФРС, на котором за время QE 1-3 скопилось активов более чем на 2$ трлн, но уже начинают звучать комментарии о том, что Центробанк США заметно приблизился к данному риску за последние годы.

 

И, честно говоря, не совсем понятно, имеет ли действительно QE3 отношение к приросту занятости в США или все влияние программы количественного смягчения ограничивается исключительно раздуванием цен на активы (дома, акции и т.д.).

 

Самый важный вывод 2013 г заключается в том, что Forward Guidance становится основой будущей денежной политики Центробанков G7 (ФРС, Банк Англии, ЕЦБ и т.л.), а QE, как ключевой инструмент 2009-2013 гг постепенно уходит в прошлое или на задворки. Как отмечают в PIMCO, по своей функции Forward Guidance может стать противоположностью политике QE, а также программе «Твист» (reverse Twist), которая завершилась в конце 2012 г.

 

Выводы:

QE tapering быть, причем, уже в сентябре и не потому, что инфляция завтра в США начнет расти, либо рынок труда США выздоравливает.

 

Эпохальность происходящих перемен или смена инструментария в мировой денежной политике может означать также довольно-таки сильные перемены и на финансовых рынках (S&P500, EUR/USD).

 

Для S&500 текущие перемены — это, прежде всего, фактор неопределенности (исчезновение «Fed put», когда после любого сильного падения рынка акций можно было рассчитывать на ФРС, готовый поддержать цены на активы, чтобы подстраховать экономику) и весомый повод для фиксации прибыли, особенно если учесть рост рынка акций США с начала года составил 16% (в моменте 19%). Риск — возможное снижение S&P500 к 1500-1600 п. Многие управляющие уже сделали достаточно денег в акциях, чтобы обеспечить себе хорошие бонусы, им незачем рисковать, проще перестраховаться и подождать несколько месяцев.

 

В случае с EUR/USD все согласятся, что QE — это ахиллесова пята или основной фактор слабости доллара США, вокруг которого строились покупки EUR/USD с 2009 по 2013 гг. Сейчас данный фактор постепенно сходит на нет, что может быть существенным понижательным рисков для EUR/USD в пользу снижения к 1.20 в долгосрочном периоде.

 

Мало кто, почему-то при этом обращает внимание на то, что накануне анонсирования QE1 в США в марте 2009 года курс EUR/USD был порядка 1.30-1.34, что в принципе соответствует текущим ценам (действительно ли QE такая проблема для доллара США?).

 

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое