Эльконд Либман • 18 сентября 2013
Поделиться:

Избирательные списки или летят подсадные утки

Призывы отказаться от использования «подсадных уток» в избирательных списках находят отклик в теории, но на практике вряд ли будут воплощены.

Существующую коллизию породило решение законодателя запретить народным избранникам одновременно занимать депутатское кресло в парламенте и муниципальном собрании. К этой же категории «подсадных уток» примыкают и министры, которые не могут одновременно занимать и выборные должности.

Интерес любой политической партии в том, чтобы набрать на выборах как можно больше голосов. А для этого в избирательных списках должно быть как можно больше узнаваемых имён, потому что сколько бы ни говорили, что сознательный избиратель голосует за партийные списки и их программы, массовый электорат отдаёт свои голоса за конкретных людей. Перечень людей с раскрученными именами не бесконечен, и они по большей части давно разобраны. Зато бесконечным может быть спор о том, является ли практика «подсадных уток» обманом избирателя или нет. Да, является, говорят одни, указывая на то, что депутатом становится на самом деле не тот, за кого голосовали. Нет, не является, возражают другие: напротив, наличие в списке известных людей помогает избирателю разобраться в нём и сделать выбор.

В общем-то, правы и те, и другие. Здесь, в конце концов, как в модном бутике, где покупается не столько конкретный товар, сколько бренд. Раскрученное имя – это и есть бренд товара, которым в данном случае является партийный список. И про обман говорить бывает сложно – скажем, голосующий за бренд «Сависаар», скорее всего, получит вместо него стайку симпатичных длинноногих девиц. Но он точно будет знать, что эта стайка за рамки указанного бренда никогда и ни при каких обстоятельствах не выпорхнет. Иными словами, решать всё равно будет сам бренд, т.е. в данном примере Сависаар.

Поскольку такая система, безусловно, удобна политикам, но в целом не противоречит и интересам избирателей, то бороться с ней, вероятно, морально, но, скорее всего, бессмысленно. Поэтому и говорят о том, чтобы отменить запрет. Ещё можно требовать от кандидатов до включения в списки объявлять, собираются ли они работать там, куда их избрали. Но сдаётся, что законодатель, введя запрет на «два кресла», не без задней мысли никак не ограничил баллотирование.

Поделиться:
Самое читаемое