24 сентября 2013
Поделиться:

Не вижу поводов для открытия новых позиций

На что следует обращать внимание сегодня:

•  Развитие ситуации с дефицитом бюджета и потолком госдолга  в США

•  Встреча в ООН Президентов США и Ирана

•  Высказывания представителей ФРС

•  Динамика макроэкономических показателей

 

Переговоры по бюджету между республиканцами и демократами зашли в тупик, и ситуация сейчас развивается по наихудшему сценарию – стороны демонстрируют полную недоговороспособность. Все чаще комментаторы начинают высказывать идею, что законодатели вообще не успеют договориться о порядке финансирования госрасходов к 1 октября (началу нового финансового года).

 

Если это произойдет, то правительство не сможет оплачивать свои счета (произойдет “government shutdown”). В принципе, полностью исключать данный вариант нельзя, подобное в новейшей истории наблюдалось в 1995 и 1996 годах, когда ситуация “government shutdown” продолжалась в течение нескольких дней. Глобальной катастрофы в этом случае, думается, не произойдет, но курс доллара США окажется под давлением. Если стороны не начнут делать шаги навстречу друг другу, участники рынка уже скоро могут начать перекладываться из доллара в другие активы, например, евро или фунт.

 

В ООН сегодня может состояться встреча президентов США и Ирана. С приходом в августе этого года к власти в Иране нового руководства во главе с Хасаном Рухани, эта страна посылает сигналы о том, что они хотели бы улучшить отношения с Западом (Рухани даже поздравлял Израиль с Новым годом по еврейскому календарю, в то время как при прошлых президентах иранцы в основном грозились сбросить израильтян в море).

 

Результатом встречи двух президентов может стать начало нормализации отношений Запада и Ирана, что в перспективе привело бы к снятию нефтяного эмбарго с Ирана, а также к снижению общего уровня напряженности в регионе. Нефтяные котировки на этом фоне уже несколько дней показывают снижение, хотя даже при самом благоприятном развитии событий иранская нефть смогла бы попасть на рынок только через несколько месяцев. В случае дипломатического прогресса защитные активы (такие как USD и JPY) могут начать испытывать дополнительное давление за счет роста риск-аппетитов (хорошо для AUD/USD, NZD/USD).

 

На повестке дня сегодня 2 выступления руководителей ФРС:

•  16:30 МСК, Президент ФРБ Кливленда Сандра Пианальто

•  20:30 МСК, Президент ФРБ Канзаса Эстер Джордж

 

Сандра Пианальто – в прошлом известна как сторонница продолжения стимулирования (плохо для USD), в то время как Эстер Джордж – явная сторонница ужесточения политики (хорошо для USD). Сразу после заседания ФРС в прошлую среду г-жа Джордж уже высказала свое разочарование решением не сворачивать QE, и вероятно повторит это снова.

 

Вообще, пока выступления членов ФРС говорят о несходстве взглядов. Вчера глава ФРБ Нью-Йорка Вильям Дадли сказал, что решение ФРС было правильным, и что темпы восстановления экономики пока недостаточные для прекращения стимулирования, в то время как его коллега из ФРБ Далласа Ричард Фишер назвал то же самое решение ошибкой. Таким образом, ясно, что единого мнения в Комитете по открытым рынкам ФРС нет, и все теперь будет зависеть от динамики макроэкономических показателей.

 

Показатели же последнее время выходят смешанными, что дает почву для предположений о переносе сроков сокращения QE на декабрь (плохо для USD). Так, вчера предварительный индекс PMI в промышленности США вышел хуже ожиданий – это явный негатив для USD. Сегодня ожидаются важные данные по рынку недвижимости – в 17:00 МСК будут опубликованы индексы цен на жилье, которые по прогнозам (очень высоким) должны подтвердить, что рынок недвижимости активизируется.

 

В 12:00 в Германии будет опубликован влиятельный показатель IFO, который, в случае если он выйдет не хуже ожиданий, сможет несколько сгладить эффект от вчерашнего «сверх-голубиного» выступления Марио Драги, которое буквально придавило пару EUR/USD.

 

Явно выраженных торговых идей на сегодня у меня нет, хотя суммарно общий фон скорее негативен для американского доллара. Собираюсь смотреть, как развиваются события, и следить за динамикой статданных (особенно американских). Одним словом, не видна взгляду Темная Сторона.

 

Сергей Кульшан, аналитик компании Admiral Markets.

 

Autor: Admiral Markets

Поделиться:
Самое читаемое