25 сентября 2013

Торговля по-китайски

Не удивлюсь, если однажды вместо «Tere hommikust!» или «Доброе утро!» услышу «Цзаошан хао!». Да и вообще, если по утру узнаю, что китайцы уже заполонили нашу планету целиком: всю, сверху вниз и слева направо. Включая Африку, Аляску и Южный полюс.

Потому как китайцы — самый шустрый и исполнительный народ на свете. И самый хитрый, что обязательно следует учитывать при покупке товара из Китая: неважно, для себя лично или в бизнес-целях.

Чтобы протестировать китайский интернет-магазин заказал в нем кучу всякого, от электроники до одежды. Итог? Первая посылка общей стоимостью 3 евро долетела из Поднебесной за полторы недели. Курьером. На дом. Причем, в эти самые 3 евро вошли как сам товар с упаковкой, так и доставка в Эстонию. Авиапочтой!

Бандеролька, отправленная через SmartPost из Таллинна в Таллинн, стоит столько же. Только пересылка. И получаю я ее не на дом, а в автомат. До которого еще идти надо. А тут... Ведь могли сослаться на выходные. На праздники. На обеденные перекуры. На то, что у них миллиард населения и они вообще понятия не имеют, что это такое и где оно - «Эстония». Так нет, получите и распишитесь!

Значит, надо радоваться? Отчасти — да: той оперативности, с которой работают китайские продавцы, их система логистики и таможня. Но есть и ложка дегтя.

Прежде всего надо понять: чудес не бывает. Да, в стоимость «оригинального» товара, продаваемого в Эстонии, входит НСО, торговая наценка розничной сети, наценка оптовика. Поэтому разница в цене - «до поставки» и «в рознице» - в зависимости от категории товара может быть двукратной: на одежду — больше, на электронику — меньше. Но никогда не будет «в пять раз дороже». Повторюсь, - если речь об оригинальном товаре. Поэтому, если вы ищите «настоящий товар», то смотрите тот, который в Китае дешевле не более чем в два раза: в ином случае нарветесь на «аналог», но никак не на оригинал. Впрочем, и аналог может оказаться добротным, или даже из «левой партии» оригинала. И тем не менее.

Второй момент: любые бесплатные приложения к товару — лишний повод призадуматься, а все ли с ним ОК? Например, карточка памяти 64 Gb за 8 евро, в комплекте с которой идет картридер и стилус наверняка окажется гигабайта на 4 от силы, а «фенечки» в комплекте исключительно для того, чтобы усложнить требования по возврату полной суммы: они же исправны! А возвращать посылку целиком за такие деньги — себе дороже: за отправку заплатите около 5 евро, обратно получите 8 (и то — не сразу), в итоге останется 3. Оно того стоит?

Вообще, говоря про электронику, хорошо покупать ту, которая не имеет «скрытых» характеристик: скажем, на этикетке аккумуляторной батареи может быть написано любое значение, узнать которое вы сможете только после ее использования. А это уже «товар с аммортизацией», со всеми вытекающими. В любом случае, если речь идет об оптовых закупках, всегда покупайте для начала по одному экземпляру, для тестирования, и если все ОК — берите партию.

Сравнительно беспроблемными будут одежда, бытовая утварь, простая электроника (фонарики, радиоприемники, зарядки), аксессуары. При этом не следует забывать и о том, что с любого товара свыше 21 евро взимается таможенный сбор. Кроме того, некоторые посылки могут быть вскрыты на предмет наличия у товаров европейского сертификата (проверяйте перед покупкой!), и если его нет, то товар придется возвращать за свой счет, в Китай. Либо утилизировать его на таможне, потеряв и товар, и деньги.

С учетом сказанного не советую «конечным потребителям» покупать в Китае тот товар, который и у нас недорог: лучше поискать его в магазинах класса «все по евро» или на эстонских дисконт-порталах — китайцев нашим Департаментом защиты прав потребителей точно не запугаешь.

Собственно, тот же совет и торговцам: не спешите закупать в Китае неведомый вам товар; может, на складах в Эстонии он уже есть и недорог? Это убережет вас от потерь и избавит от забот, связанных с заполнением деклараций, уплаты пошлин и гарантийных обязательств.

В остальном китайцы молодцы: работают быстро и недорого. И если вам нечем больше заняться, устройте себе шопинг по-китайски: все-таки, в этой жизни надо все попробовать. По разу.

Есть вопросы? Пишите: andrei@masterskaya.ee

Или: http://www.facebook.com/andrei.kasjanenko

Autor: Андрей Касьяненко

Самое читаемое