Значит, надо радоваться? Отчасти — да: той оперативности, с которой работают китайские продавцы, их система логистики и таможня. Но есть и ложка дегтя.
Прежде всего надо понять: чудес не бывает. Да, в стоимость «оригинального» товара, продаваемого в Эстонии, входит НСО, торговая наценка розничной сети, наценка оптовика. Поэтому разница в цене - «до поставки» и «в рознице» - в зависимости от категории товара может быть двукратной: на одежду — больше, на электронику — меньше. Но никогда не будет «в пять раз дороже». Повторюсь, - если речь об оригинальном товаре. Поэтому, если вы ищите «настоящий товар», то смотрите тот, который в Китае дешевле не более чем в два раза: в ином случае нарветесь на «аналог», но никак не на оригинал. Впрочем, и аналог может оказаться добротным, или даже из «левой партии» оригинала. И тем не менее.
Второй момент: любые бесплатные приложения к товару — лишний повод призадуматься, а все ли с ним ОК? Например, карточка памяти 64 Gb за 8 евро, в комплекте с которой идет картридер и стилус наверняка окажется гигабайта на 4 от силы, а «фенечки» в комплекте исключительно для того, чтобы усложнить требования по возврату полной суммы: они же исправны! А возвращать посылку целиком за такие деньги — себе дороже: за отправку заплатите около 5 евро, обратно получите 8 (и то — не сразу), в итоге останется 3. Оно того стоит?
Вообще, говоря про электронику, хорошо покупать ту, которая не имеет «скрытых» характеристик: скажем, на этикетке аккумуляторной батареи может быть написано любое значение, узнать которое вы сможете только после ее использования. А это уже «товар с аммортизацией», со всеми вытекающими. В любом случае, если речь идет об оптовых закупках, всегда покупайте для начала по одному экземпляру, для тестирования, и если все ОК — берите партию.
Сравнительно беспроблемными будут одежда, бытовая утварь, простая электроника (фонарики, радиоприемники, зарядки), аксессуары. При этом не следует забывать и о том, что с любого товара свыше 21 евро взимается таможенный сбор. Кроме того, некоторые посылки могут быть вскрыты на предмет наличия у товаров европейского сертификата (проверяйте перед покупкой!), и если его нет, то товар придется возвращать за свой счет, в Китай. Либо утилизировать его на таможне, потеряв и товар, и деньги.
С учетом сказанного не советую «конечным потребителям» покупать в Китае тот товар, который и у нас недорог: лучше поискать его в магазинах класса «все по евро» или на эстонских дисконт-порталах — китайцев нашим Департаментом защиты прав потребителей точно не запугаешь.
Собственно, тот же совет и торговцам: не спешите закупать в Китае неведомый вам товар; может, на складах в Эстонии он уже есть и недорог? Это убережет вас от потерь и избавит от забот, связанных с заполнением деклараций, уплаты пошлин и гарантийных обязательств.
В остальном китайцы молодцы: работают быстро и недорого. И если вам нечем больше заняться, устройте себе шопинг по-китайски: все-таки, в этой жизни надо все попробовать. По разу.