Эльконд Либман • 16 октября 2013 в 7:06

Сердечное согласие 

Блиц-визит президента Украины Виктора Януковича в Таллинн стал очередным и последним его визитом в европейские столицы, в ходе которых он заручался поддержкой лидеров стран ЕС перед ноябрьским саммитом «Восточного партнёрства» в Вильнюсе.

«Сегодня завершается подготовка к Вильнюсскому саммиту», - сказал Янукович вчера в Таллинне, назвав подписание соглашения об ассоциации с ЕС «нашей ключевой задачей» и выразив убеждение в том, что соглашение об ассоциации отвечает интересам как Украины, так и стран ЕС. Впрочем, прилагать невероятные усилия для получения европейской поддержки ему не пришлось.

Ещё весной канцлер Германии Ангела Меркель высказалась после встречи с эстонским премьером Андрусом Ансипом в Берлине в том смысле, что Украина не готова сблизиться с ЕС, а Ансип, встречаясь в Киеве с украинским коллегой Николаем Азаровым ответил ей недвусмысленной фразой об «одной даме», мнение которой не может помешать евроинтеграции Украины. Причины для занятой Меркель тогда позиции были, да и вставший на защиту Украины Ансип заметил, что ей предстоит пройти ещё немалый путь. И дело было не только и даже не столько в негармонизированном законодательстве, сколько во внутренней политике украинской власти и президентской Партии регионов. Главным камнем преткновения была посаженная Юлия Тимошенко. Но сегодня ситуация сильно изменилась. Вопрос с продолжающей пока сидеть Тимошенко, с одной стороны, вроде бы утрясается, а с другой – больше так не педалируется в Европе.

Катализатором перемены отношения стали неуклюжие действия Москвы. Увидев, что внутри Украины между парламентскими партиями, за исключением разве что коммунистов, достигнут имеющий европейский вектор консенсус, пользующийся и более-менее широкой общественной поддержкой, в Кремле решили привычно включить газовые и прочие экономические рычаги. И если президент Путин произносил сравнительно примирительные речи, то его экономический советник Сергей Глазьев грозил карами господними и пугал апокалиптическими бедами, если Украина откажется от евразийского союза в пользу европейского.

Ну а когда на сцену вышел Геннадий Онищенко с рассказами о негодных литовских продуктах, в Европе наступило полное сердечное согласие.

Самое читаемое