12 ноября 2013 в 13:12

Макроэкономические показатели на этой неделе

Более позитивные, чем ожидалось, данные по ВВП США в третьем квартале и сильный октябрьский отчет  по занятости вне сельскохозяйственного сектора США усилили возможность более раннего сокращения программы ФРС, что подтолкнуло доллар США вверх, позволив ему усилить позиции против других основных валют вторую неделю подряд. Кроме того, неожиданное снижение процентной ставки ЕЦБ и понижение суверенного кредитного рейтинга Франции агентством S&P косвенно поддержали общее укрепление доллара США.

На этой неделе выходит мало ключевых экономических данных из США, и помимо отчета по состоянию торгового баланса Америки, рынок будет концентрироваться на данных по инфляции и занятости из Великобритании, а также квартальных показателях ВВП еврозоны и Японии.

Вот краткий взгляд на предстоящие важные события этой недели:

Торговый баланс США – роль ключевого экономического отчета из США на этой неделе возьмут на себя сентябрьские данные торгового баланса, публикация которых намечена на четверг. В августе торговый дефицит США был немного изменен до 38,8 млрд долларов, после того как он увеличился до 39,1 млрд в июле с 34,2 млрд долларов, зарегистрированных в июне месяце. За сентябрь месяц, дефицит торгового баланса, как ожидается, сохранится на уровне 38,7 млрд долларов. Более низкий показатель дефицита торгового баланса в сопровождении последних относительно здоровых экономических данных может привести к дальнейшему укреплению доллара США.

Наиболее важные предстоящие релизы экономического календаря Великобритании включают данные по инфляции и рынку труда за октябрь месяц.

Инфляция в Великобритании - показатель, измеряемый Индексом потребительских цен (CPI), как ключевой экономический индикатор, остается выше целевого Банка Англии в 2% весь 2013 год. За октябрь месяц индекс потребительских цен, публикация которого намечена на вторник, по прогнозам, снизится до 2,5%. Кроме того, следует обратить внимание на отчет по инфляции Банка Англии, в котором содержатся прогнозы центрального банка по инфляции и экономическому росту в течение следующих 2 лет. Его выход намечен на среду.

Отчеты по рынку труда Великобритании - Банк Англии уже заявил, что он вряд ли повысит ставку ранее, чем уровень безработицы упадает ниже 7% барьера и, следовательно, выход отчета с рынка труда (число обращений за пособиями и уровень безработицы), ожидаемый в среду, будет внимательно отслеживаться участниками рынка. Консенсус-прогноз предполагает, что уровень безработицы в Великобритании останется на уровне 7,7%, в то время как количество людей, претендующих на пособие по безработице, как ожидается, продемонстрирует дальнейшее падение на 30 200 после снижения на 41 700 в предыдущем месяце.

Данные по ВВП Еврозоны - в четверг планируется публикация данных по ВВП в третьем квартале трех крупнейших экономик еврозоны - Германии, Франции и Италии вместе с общим показателем еврозоны. После сокращения в течение четырех кварталов подряд, общий ВВП региона во втором квартале 2013 года показал рост на 0,3%. В третьем квартале 2013 года предварительные данные по ВВП 17 стран, как ожидается, покажет рост на 0,2%. Между тем, две крупнейшие экономики, Германии и Франции, как ожидается, увеличатся на 0,3% и 0,1% соответственно в 3 квартале 2013 года. В то же время, Италия, третья по величине экономики региона, по всей видимости, пока еще не вышла из рецессии и, вероятно, продолжит сокращаться девятый квартал подряд на 0,2% в третьем квартале 2013 года. Слабые данные по ВВП могут привести к усилению продаж евро.

Японские данные по ВВП - Японский экономический календарь на предстоящей неделе также включает выпуск предварительных данных по ВВП, запланированный на четверг. Во втором квартале 2013 года в японской экономике был зарегистрирован рост на 0,9 %, что соответствовало оценкам экономистов. На этот раз, ожидания рынков связаны с более слабым ростом на 0,4% в третьем квартале.

     • В течение последних двух недель, индекс доллара США (I.USDX) резко развернулся, нивелируя все свои потери с середины сентября, когда ФРС удивила рынки, не сократив темпы своей масштабной программы стимулирования в размере 85 миллиардов долларов в месяц.

     • экономические отчеты на прошлой неделе из США оказалась приятным сюрпризом для рынка, возобновив спекуляции относительно сроков замедление темпов покупки облигаций. Дополнительные признаки сильного восстановления экономики США будут поддерживать ожидания более раннего сворачивания программы ФРС, прокладывая путь для масштабного ралли доллара США в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

Autor: Admiral Markets

Самое читаемое