20 ноября 2013 в 15:06

Полуночные сказки

Ничего значительного на главных парах в течение последних часов не случилось. Возможно, что даже больший эффект на пары имела не экономика, а политики, которые своими выступлениями вызвали небольшой всплеск волатильности на рынке.

Активность трейдеров хорошо просматривается на паре евро-доллар, которая в ранние часы среды по европейскому времени попыталась сделать новые локальные максимумы. Почему попыталась? Уже в течение следующих пары часов рынок сгладил первоначальное укрепление евро, и пара вернулась к изначальным уровням.

Среди крупных выступлений очень четко вырисовываются два «оратора» - Бернанке, который выступал в Вашингтоне, и Эванс – президент Чикагского отделения Резервного Банка США.

И хотя большинство заголовком связывают падение доллара с главой ФРБ Бернанке, более реалистично, что именно Эванс вызвал небольшую тревогу у трейдеров.

Основная идея речи Бернанке заключалась в том, что процентные ставки должны оставаться на прежнем уровне, как можно дольше. Я уверен, что уже большинство трейдеров слышала похожие слова от одного или нескольких политиков в разных контекстах, а поэтому слова должны были вызвать ровно нулевую реакцию у экономистов. Очень маловероятно, что кто-либо рассчитывает на снижение ставок в течении следующих 12 месяцев, а может и более длинного периода.

Основной целью американской QE является помощь рынкам, основным из которых является рынок рабочей силы. Пока безработица не продолжит опускаться, можно и не рассчитывать на «послабления для послаблений».

Однако речь Бернанке за неимением существенно новой информации вряд ли смогла вызвать продажи доллара.

Напротив Эванс высказал похожие слова, но «залил их другим соусом». Слова политика шли в общем ключе, так как было сказано, что улучшения показателей занятости населения не дают говорить о стабильности изменений. «Я и сам не спешу раньше времени снижать покупки  (QE3)», - говорил Эванс, на встрече, - «Мне кажется, что давно уже покупаем не 85 миллиардов ежемесячно, а достигли 1,25 триллионов в течение последних месяцев».

Не особо вдаваясь в слова Эванса, можно было предположить, что печатный станок работает «non-stop», и помимо QE деньги идут в другие части экономики. Рынок прореагировал соответствующе – евро-доллар стал расти (в течении 30 минут), ну позже, как будто опомнился и вернулся обратно. Слова Эванса могли иметь и более тривиальное значение – общие меры монетарной политики дают более широкий эффект на экономику, чем номинальный размер количественного смягчения. Какое бы значение там не стояло, слова Эванса ушли так же быстро, как и пришли на рынок, а евро-доллар скорее падает, чем растет.

Autor: My Trade Markets

Самое читаемое