4 декабря 2013 в 7:30

Матрешка, шапка-ушанка и танцующий медведь

Некоторые маркетологи считают эту рекламу с матрешками, направленную на привлечение российских туристов, очень удачной. Креативная идея вызвала интерес, получила много "лайков" в Facebook.

Да, реклама должна вызывать интерес, но именно интерес у целевой аудитории. Нельзя пренебрегать очевидными моральными принципами и нормами в угоду желанию создать «креативный ролик». Нужно чётко понимать, ЧТО и ДЛЯ КОГО рекламируем и какими методами можно оперировать.

Мы не знаем их

Кто является целевой аудиторией этих роликов? Это россияне, среднего класса и выше, преимущественно молодёжь.

Люди, скорее всего, со сложившимся мировоззрением и уровнем образования. Люди, которые в силу своего возраста уже более открыто мыслят и не ассоциируют себя с матрёшками, водкой и медведями, играющими на балалайках (как считают авторы роликов).

Ну да ладно. Матрёшки куда ни шло… Но вот вопрос: матрёшку с её друзьями не хотят пускать в ресторан, матрёшке не предлагают проехаться в туристическом автобусе, матрёшка нелепо падает в бассейн и утыкается лицом в стол за ужином. На матрёшку все смотрят с неприкрытым удивлением и даже опаской! Что это? Ксенофобия? Намёк на характерное поведение русских туристов? Или это то, на что могут рассчитывать туристы, приехав в Эстонию?

Не задумывались ли авторы роликов о том, что русские - народ с очень выраженной национальной идеей, многовековой историей и высочайшей культурой, признанной во всём мире? Неужели сравнение с нелепой матрёшкой вызовет желание приехать в Эстонию и взять с собой еще и друзей?

Они не знают нас

Вспомним, что большинство людей, живущих в России, не имеют особого представления о маленькой прибалтийской стране. Почему они должны посетить Эстонию? Что они там увидят? Где призыв в сюжете рекламы?

Судя по видеоролику, в Эстонии есть ресторан, бассейн и ­отель. Вау! Что должно привлечь толпы туристов? Прикол с матрёшками?

А как же архитектура Старого Таллинна, рождественский рынок на площади, глинтвейн и piparkook?

Autor: Антон Матюхин

Самое читаемое