Неустойчивость правящей коалиции настолько бросается в глаза, что главным вопросом текущего момента стало обсуждение не того, продержится ли она, а того, когда развалится.
- Политический обозреватель ДВ Эльконд Либман Foto: ДВ Передовица
Драма нынешнего правительства вызвана вовсе не тем, что оппозиция и общественность не дали ему традиционных ста спокойных дней без критики, а ровно наоборот – критики обрушились на него, почувствовав откровенную слабость коалиции, ставшей заложницей собственных предвыборных обещаний.
Противоречия, выявившиеся ещё на стадии коалиционных переговоров и сказавшиеся на подписанном межпартийном соглашении, не были снивелированы за пару месяцев совместной работы в правительстве, а, скорее даже, обострились при первых же попытках начать реализацию плохо продуманной правительственной программы. В итоге весьма противоречивы и сигналы, поступающие из Дома Стенбока, что в свою очередь, никак не способствует доверию к правительству.
Предположение о том, что коалиция просуществует в нынешнем виде весь отпущенный ей четырёхлетний срок, как-то даже не обсуждается. В общем-то, не обсуждается и средний для правительств Эстонии двухлетний срок существования. Тут надо, конечно, учитывать доминирующий в настоящий момент общественный настрой, не дающий уже на эмоциональном уровне прагматично рассуждать о двухлетней и больше перспективе. Но и объективно – публично артикулируемые разногласия внутри правительства заставляют сильно сомневаться в прочности и долговечности конструкции.
Так или иначе, но наиболее часто в прогнозах по поводу времени развала коалиции упоминается осень. Это логично (если, разумеется, ожидаемый быстрый финал наступит) по трём, по меньшей мере, причинам.
Первая и самая стандартная и рутинная в том, что на дворе сейчас май, канун лета, а летом обычно ничего кардинального в политической жизни не происходит, все отдыхают. Вторая, очень важная, в том, что осенью начнётся обсуждение госбюджета, и тут все противоречия и разногласия проявятся во всей своей красе и силе. Правда, в таком случае, если коалиционным партиям не удастся договориться по бюджету, «погребальный колокол» прозвонит где-то зимой. И, наконец, третья причина, тоже чрезвычайно серьёзная, хотя тут мы и ступаем на путь предположений и спекуляций. К осени станет ясно, вернётся ли к активной политической деятельности Эдгар Сависаар и соответственно, кто возглавит Центристскую партию.
Если это будут Кадри Симсон, Юри Ратас или, например, Майлис Репс, то отпадёт «фактор Сависаара» и причина (или повод) принципиального для других партий эстонского политического мейнстрима отказа сотрудничать с центристами. А учитывая количество парламентских мандатов Центристской партии и всё те же внутрикоалиционные трения, можно предположить старт гонки за расположение центристов. И места на финише этой гонки предсказать затруднительно. Не исключено, например, что среди победителей не окажется реформистов. Впрочем, всё это пока лишь более или менее обоснованные догадки.
Похожие статьи
Cуд над сотрудником КаПо Эстоном Кохвером, обвинённом в России в шпионаже, отодвинулся предположительно на август, но теперь важно не столько то, что будет происходить на суде, сколько то, что в более или менее ближайшее время после суда.
Лидера Центристской партии и мэра Таллинна Эдгара Сависаара перевели на лечение в столицу. Ранее он находился в клинике Тартуского университета.
Navalis Group - ведущая компания, работающая в сфере судостроения, судоремонта и сооружения
оффшорных конструкций более 23 лет. В состав
Navalis Group входят несколько компаний, которые успешно и эффективно работают на верфях в Эстонии, Литве, Финляндии, Германии, Нидерландах. Для Navalis Group 2024 год стал очень важным для развития и укрепления позиций на рынке. Компания демонстрировала динамичное развитие, внедряя новые услуги, укрепляя международное сотрудничество и совершенствуя внутренние процессы.