25 июня 2015

Кредит из-за границы в налоговом поле

Владимир Вайнгорт, доктор экономических наук, научный руководитель «Кардис»  

Если эстонская фирма взяла кредит у не связанного с ней физического лица, живущего в другой стране, надо ли удерживать эстонский подоходный налог с выплачиваемых процентов по такому кредиту?

Вопрос возникает часто по нескольким причинам. Во-первых, поскольку бухгалтеры точно знают, что если кредит даёт физическое лицо-резидент Эстонии, то налог возникает обязательно, и с чего (думают они) без налога оказался бы иностранец. Во-вторых, они читают норму пункта 4 статьи 41 Закона о подоходном налоге, где сказано: «Подоходный налог удерживается: с выплаты облагаемых подоходным налогом процентов, выплачиваемых физическим лицам - резидентам, договорному инвестиционному фонду или нерезидентам (часть 1 статьи 17, статьи 31 прим 4 и часть 7 статьи 29)».

По этой норме даже получается, что не существенно берётся кредит у нерезидента физического или юридического лица. Налог обязателен. Коротко и вроде бы ясно. Но это если не обращать внимания на перечень, приведённый в скобках к этому пункту (так чаще всего закон и читают, полагая, что в скобках раскрываются основные нормы, содержащиеся в тексте).

Но в нашем случае как раз в скобке содержится главное. В частности, там есть отсылка к части 7 статьи 29 того же закона. В ней сказано: «Подоходным налогом облагается процент, полученный нерезидентом в связи с участием в договорном инвестиционном фонде или другой совокупности имущества, более 50% имущества которого прямо или косвенно во время уплаты процента или в какой-либо другой период в течение двух лет, предшествовавших этому, составляло находящееся в Эстонии недвижимое имущество или строения как движимое имущество и в котором у нерезидента было в момент получения процента участие не менее 10%. Подоходным налогом не облагается процент, являющийся основанием которой доход инвестиционного фонда согласно положениям главы 51 обложен подоходным налогом или согласно статье 312 части 2 освобождён от подоходного налога».

После прочтения этой нормы становится понятна конструкция короткого 4-го пункта 41-й статьи, начинающейся словами об удержании подоходного налога «с выплат облагаемых подоходным налогом процентов». То есть выплаты кредитных процентов физическим лицам-резидентам облагаются всегда, а нерезидентам - в зависимости от наличия или отсутствия условий, перечисленных в процитированной норме 29-й статьи. Следовательно, в общем случае, когда нет обстоятельств, перечисленных в этой самой 29-й статье, оснований для налогообложения кредитующего эстонскую фирму нерезидента тоже нет, и, значит, удержания налога не будет.

Но самое интересное для наших читателей, что это всё касается также нерезидентов из зон с низкой налоговой ставкой (то есть офшоров). То есть когда кредит эстонская фирма возьмёт у офшорной компании, то удерживать налог с уплачиваемых процентов не придётся. Если, конечно, эти структуры не связаны между собой (в понимании связанности, содержащейся в Законе о подоходном налоге).

В случае наличия таких связей - совсем другая песня. Тогда вступает в дело сравнение реальной процентной ставки с рыночной, что при заключении кредитного договора с лицом из другой страны представляет собой самостоятельную проблему. Но в общем случае наличие или отсутствие налогообложения процентной ставки по кредиту от нерезидентов действующим законом вполне чётко определено. И чтобы в том убедиться, надо всего лишь читать текст закона полностью, не упуская ни одного не то что слова, а даже знака. Почему нерезидентам дана такая фора по сравнению с дающими деньги в долг под проценты физическими местными лицами - вопрос, который надо задавать парламентариям. Но закон наш пока таков.

Autor: Владимир Вайнгорт

Самое читаемое