Эстонии срочно нужен «уполномоченный по здравому смыслу», считает предприниматель Раймонд Кальюлайд.

- Раймонд Кальюлайд
- Foto: Marko Mumm/Meediafoto
Ресурсы государства ограничены. Это означает, что за один раз госчиновник может выполнять только одну задачу, а госбюджет можно тратить только с заранее определёнными целями.
Иногда кажется, что нам нужен «уполномоченный по здравому смыслу», задача которого была бы проста – одобрять то, что приносило бы пользу и отклонять то, что пользы не приносит.
Пример.
Государство выделяет Языковой инспекции в год 336 тысяч евро налогоплательщиков.
Что мы получаем за эти деньги?
Две недели назад Языковая инспекция направила письма 19 спортивным федерациям (в т. ч. Эстонскому союзу футбола, Эстонскому союзу триатлона и т.д.). В письмах инспекция сообщила, что правильно писать, например, не Eesti Jalgpalli Liit, а Eesti Jalgpalliliit и т.д., и потребовала изменить названия.
Дальше возьмём бурно обсуждаемое стремление Налогового департамента более эффективно контролировать предпринимателей.
Проблема экономики Эстонии заключается не в большом объёме теневой экономики (она большая, этого мы не отрицаем), а в низкой производительности и вытекающих из этого низких зарплатах, более низком уровне жизни, чем в Северных странах и Западной Европе.
С поступлением налогов у нас всё нормально. Зато экономический застой обойдётся нам очень дорого. Поэтому в первую очередь мы должны инвестировать в то, что поможет нам догнать более богатые страны.
Скорее всего, Министерство экономики сказало бы, что этим занимаются министр экономики и предпринимательства, EAS и Фонд развития. Однако из-за небольших размеров страны нам такое мышление непозволительно.
Мы платим зарплату примерно пятистам инспекторам Налогово-таможенного департамента. В то же время по всему миру у нас работает десять советников по экспорту EAS. То есть, людей, в задачу которых входит оказание помощи эстонским предпринимателям при выходе на внешние рынки, в пятьдесят (!) раз меньше, чем осмотрщиков машин на парковках спортклубов. У EAS на 1,3 миллиарда (!) китайцев всего один (!) советник по экспорту.
Существуют не столь глобальные, но более нудные проблемы. С июля вступил в силу закон, обязующий регистрировать старые сараи и гаражи. Кто не внесёт свой сарай в регистр, должен будет заплатить 500 евро, после чего орган местного самоуправления проведёт аудит сарая. Сараи и гаражи будут проходить аудит! Аудит оплатит владелец сарая.
Несомненно, назначение «уполномоченного по здравому смыслу» означает дополнительные расходы, но Эстония может себе это позволить. Наш ВВП на одного человека намного ниже среднего по Европе и Северным странам, но и доля расходов правительственного сектора от ВВП ниже, поэтому есть ещё пространство для добавления новой должности.
Я даже представляю, что на пару первых лет у нас хватит сообразительных добровольцев, которые согласились бы бесплатно в порядке семидневных ротаций работать «уполномоченными по здравому смыслу» и великолепно справились бы с этим.
Мнение изначально опубликовано в газете Eesti Paevaleht и приводится в сокращенном переводе.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.