12 августа 2015 • 4 мин
Поделиться:

В пользу бедных

Владимир Вайнгорт доктор экономических наук, научный руководитель «Кардис»  

Среди нескольких изменений в налоговом праве, принятых с большим скандалом в начале июня и провозглашённых Президентом Республики 25 июня, особое место занимает принципиально новая норма о возврате низкооплачиваемым работникам по итогам года удержанного с их зарплат подоходного налога. Вступает она в силу с 1 января 2016 года, а подавать ходатайство о возврате можно будет в 2017 году, вместе с декларацией о доходах физического лица.

Механизм придуман несложный. По экономической сути каждое физическое лицо, имеющее резидентство Эстонии, отработавшее год с полной занятостью и, тем не менее, заработавшее за год сумму менее установленной в госбюджете соответствующего года величины, сможет обратиться за возвратом удержанного и перечисленного в бюджет с его месячных заработков подоходного налога.

Ставка, ниже которой полученный доход даст право на дотацию в форме налогового возврата, будет утверждаться на каждый бюджетный год. Она учтёт расчётный прожиточный минимум и минимальную месячную зарплату при полной занятости. Ставка эта не может оказаться ниже последнего опубликованного Департаментом статистики расчётного прожиточного минимума - так, по крайней мере, сказано в пояснительной записке к закону. Там же приведены и прогнозы по поводу объёма планируемых на 2017 год выплат. Они ожидаются в размере 73,8 млн. евро. И эта цифра - самое печальное в минфиновском документе.

То есть, зарплаты - по ожиданиям специалистов Министерства финансов - при полной занятости составят у большого числа работников столь мизерную величину, что им придётся в таких размерах выдать годовую дотацию. А что речь идёт именно о людях, работающих полный год, сказано в законе. В пояснительной записке даже есть пример, из которого видно, что работник, занятый 5 месяцев, не получит права на возврат налога.

По приведённым в записке данным, видно, что в 2012 году среди отработавших полный год людей 5,9% жили в бедности. То есть эти люди имели в 2012 году доход ниже или равный 329 евро в месяц. А тех, кто имел доход ниже 196 евро в месяц, тогда же было 1,4% от общего числа работников. Это наше ноу-хау, когда работающий по 8 часов в день человек не в состоянии заработать даже на прожиточный минимум. Понимая из этих цифр реальный уровень нищеты, как-то странно читать, что цель новой нормы «улучшить быт мало зарабатывающих работников и их семей, содействуя тем самым снижению бедности». За счёт нескольких десятков евро в месяц? И тем более странно звучат слова, что в результате действия новой нормы: «повысится мотивация людей работать» и «увеличится предложение рабочей силы». Слишком мала дотация, чтобы к чему-нибудь кого-нибудь мотивировать.

И хотя новая норма направлена на улучшение положения бедных людей - благодарить законодателей кажется странным. Уж очень грустной представляется картина 2017 года. А что же тогда говорить о 2016 и второй половине нынешнего года. Из приведённых в записке цифр становится понятно, что специалис­ты Минфина не только не верят в реализацию предложений профсоюзов о новых размерах минимальной зарплаты, но и не видят перспектив существенного повышения зарплат вообще.

Но тогда нет перспектив и роста экономики, поскольку без взрывного увеличения внут­ренней покупательной способности ни один из макроэкономических показателей не улучшится. Если таблица ожидаемой динамики роста прожиточного минимума отражает реальную картину, и за 5 лет эта величина будет иметь динамику от 204,5 евро в 2015 году к 210,3 евро в 2016 году, 217,7 евро в 2017 году, 225,9 евро в 2018 году и 233,4 евро в 2019 году, а число работников, чей доход в 2016 году будет меньше 7782 евро, прогнозируется около 103 600, то перс­пективы у нас на следующий год малорадостные. А до возврата удержанного в 2016 году подоходного налога в середине 2017 года надо ещё дожить. Не только работникам, но и бизнесу, что сделать в условиях слабого спроса и роста акцизов на основные ресурсы будет очень нелегко.

 

доктор экономических наук, научный руководитель «Кардис»

Autor: Владимир Вайнгорт

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее