9 сентября 2015
Поделиться:

«Матрица повсюду, она окружает нас» (с)

Анастасия Тидо журналист «Деловых ведомостей»  

Не так давно представители партий клялись в телепередаче «Форум», что финансирование партий никоим образом не связано со взятками, обнаруженными в работе правления Tallinna Sadam.

Министр внутренних дел Ханно Певкур заявил, что если у кого-то есть какие-нибудь сомнения на этот счёт, то такому сомневающемуся стоит обратиться в правоохранительные органы. По мнению Певкура, наиболее волнующим публику моментом является то, что со скандалом в Tallinna Sadam связывают финансирование партий, а это, якобы, совсем не соответствует действительности. «Наши отчёты и доходы являются открытыми», - объявил он.

Находившийся с 2005 г. во главе совета Tallinna Sadam Нейнар Сели заявил, что тщательного расследования заслуживают расходы не только порта, но и Estonian Air с Eesti Energia. Сели не моргнув глазом раздал советы следователям, что и им делать: «До сих пор, особый контроль проводился только в порту, но на самом деле, это стоит сделать на всех больших государственных предприятиях. Что делает Eesti Energia в Иордании или в штате Юта? Всё, что мы знаем про Estonian Air, это то, что бывший глава компании имел ужасно большую зарплату. Но куда делись 80 миллионов евро наших налогоплательщиков?» - сказал Сели.

Признаться, в связи с подобными высказываниями политиков я даже не могу определиться, что меня повергает в больший ступор: то ли попытки снова надраить нимбы над своими головами, хотя обстоятельства вроде совсем не располагают к тому, чтобы изображать святость, то ли вот эта милая манера всякий раз обращаться к тактике «сам дурак», то ли искреннее непонимание того, насколько эта логика «кривая». Казалось бы, ну что сложного? Государство назначает представителей в советы государственных компаний. Советы согласно уставам акционерных обществ являются надзорными органами, призванными следить за соблюдением интересов акционеров. Акционером в случае с госкомпаниями является собирательный налогоплательщик в лице министерства. Что мы имеем в реальности? Когда выясняется, что под вывеской гос­компании, вероятно, происходило нечто незаконное, члены наблюдательного органа со всей искренностью заявляют, что «ни сном ни духом» о возможных схемах. Лично я как налогоплательщик в это не верю, но презумпцию невинов­ности никто не отменял, разумеется. Не доказано.

Однако, если кто-то верит, что политики не знали о происходящем в порту (в национальной авиакомпании, в Eesti Energia...), всё равно остаётся непонятным, насколько неосведомлённость допустима и оправдывает? Господа, вас же туда для того и назначили, чтобы у менедж­мента не было соблазна злоупотреблять. Или вы этого не знали? Знали, но шаблон не рвётся.

Хорошо бы кто-нибудь из официальных лиц набрался мужества и повторил подвиг Гастелло Сильвера Мейкара: «вышел бы из матрицы» и сказал вслух то, что все давно подозревают. Например, что партии кормятся из госкомпаний все 25 лет независимости. Что менеджеры этих компаний работают на себя и на своих работодателей, коими являются на деле партии, а не налогоплательщики. Да, никто ничего из вышесказанного не доказал и вряд ли в ближайшее время докажет, т.к. этот извращённый гос­капитализм пользуется, видимо, такими аккуратно скроенными схемами, что не всякий аудитор найдёт, а уж если и не искать... Журналисты же вечно выдумывают.

А если припомнить, сколько исчезновений крупных сумм произошло за время становления государства, то наивная вера в случайности улетучивается.

Если же сравнить, много ли политиков, заподозренных в разном дурном, суд признал виновными, то вопросы снимаются.

По моему скромному мнению, сбой произошёл слишком давно, матрица уже такая, какая есть, и её не исправить иначе, нежели разобрав и отстроив заново. С новыми людьми и новыми правилами.

Autor: Анастасия Тидо

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое