Как ни пытались мы найти другую тему для передовой, актуальность и злободневность проблемы управления в госфирмах победила.
ЦИТАТА
Возможно, что всё случившееся в Tallinna Sadam лишь начало крупного проекта «Сдай другого».
Вообще уже вторую неделю в воздухе витает неких дух революции: вот теперь всё будет по-новому. Эксперты, специалисты, политики, бизнесмены наперебой предлагают «новые» и «лучшие» идеи по управлению госпредприятиями.
Ощущение будто лопнул некий нарыв, и люди в белом спешат на помощь. Ау, доктора, а где вы были последние 10-15 лет? Ну да ладно, оставим тему «кто виноват» для более зубастых и попробуем разобраться, что же прописывают доктора?
Итак, рецепты самые разные - от выведения на биржу вплоть до использования опыта управления в Древнем Риме: отнятия власти силой. Но чаще всего звучит идея приватизации. А на днях министр экономики Кристен Михал высказал идею консолидации всех госпредприятий по сферам под крыло управляющей фирмы. А вот член правления LHV Grupp Эркки Раазуке, который в своё время в качестве советника министра экономики проводил анализ возможной реформы государственных фирм, считает, что передача госфирм одной сферы под управление одной холдинговой компании проблем не решит. Раазуке считает, что Михал начинает не с того конца, и что перво-наперво необходимо решить вопрос собственности в госпредприятиях, например, при помощи частичной приватизации госпредприятий. и даже неоднократно высказывали мысль, что если передать бразды правления нашими госфирмами в руки международных концернов, которые специализируются именно на этом, то это если бы и не отучило наших управленцев брать всё, что плохо лежит, то хотя бы внесло прозрачности в саму систему.
Статья продолжается после рекламы
ДВ считают
Во-первых, со стороны, оно, как водится, виднее, во-вторых, интересы международных управляющих фирм в наших госфирмах ограничатся исключительно зарабатыванием денег и именно через грамотное управление, и поэтому есть надежда, что решения наконец-то начнут принимать рационально, а не исходя из политического заказа.
В любом случае настало время привлекать независимых экспертов извне, то есть не из Эстонии. В нашей маленькой стране, в этом узком кругу, где люди, особенно те, которые у власти, все друг с другом повязаны, очень тяжело оставаться не при делах.
То есть, тут Раазуке прав, если система избрания в советы госфирм не изменится, то провал обеспечен. Можно было бы и махнуть на всё это рукой - мол, не наше это дело, не наши масштабы, не наши миллионы, пусть там пилят между собой… если бы речь не шла о предприятиях стратегического назначения и, на минуточку, деньгах налогоплательщиков, то есть наших с вами деньгах.
Кстати, один из самых успешных портов Европы - порт Роттердама - имеющий товарооборот около 600 миллионов евро и дающий работу 1100 работникам, управляется муниципалитетом Роттердама (приблизительно 70%), и только 30% принадлежит голландскому правительству.
На сегодня в руках нашего государства и так слишком много фирм: в 27 фирмах государство единственный владелец и в 11 фирмах имеет свою долю. И ни у кого нет оснований полагать, что лишь в правление Tallinna Sadam случайно попали алчные люди… Уже слышны возгласы: «А чё сразу я-то, вон другие тоже!» Возможно, что всё случившееся в Tallinna Sadam лишь начало крупного проекта «Сдай другого».
Медики уверены, что преодоление болезни (читай – проблемы) начинается с её осознания и принятия пациентом. После того, как пациент признал для себя, что надо лечиться - он идёт к специалисту. Повторимся, что на сегодня мы не видим в нашей стране специалистов такого уровня, которые помогли бы нашим госпредприятиям избавиться от коррупционной болезни. Да и, если честно, пациент пока тоже не уверен, готов ли он лечиться.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
С нашими государственными фирмами стоит поступать так, как это делали в Древнем Риме – если политик не хочет отказаться от власти, то её надо забрать силой.
Сегодня работники полиции безопасности (КаПо) задержали по подозрению в получении взяток председателя правления AS Tallinna Sadam Айна Кальюранда и члена правления Аллана Кийля. Об этом пишет сегодня Arileht.
Председатель совета Tallinna Sadam Ремо Холмсер предложил назначить новый совет.
Представители Социал-демократической партии и Партии реформ поклялись в передаче ETV «Форум», что финансирование партий никаким образом не связано со скандалом со взятками в Tallinna Sadam.
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.