dv.ee • 9 сентября 2015
Поделиться:

То, что доктор прописал?

Передовица ДВ 2015-09-09  

Как ни пытались мы найти другую тему для передовой, актуальность и злободневность проблемы управления в госфирмах победила.

Возможно, что всё случившееся в Tallinna Sadam лишь начало крупного проекта «Сдай другого».

Вообще уже вторую неделю в воздухе витает неких дух революции: вот теперь всё будет по-новому. Эксперты, специа­листы, политики, бизнесмены наперебой предлагают «новые» и «лучшие» идеи по управлению госпредприятиями.

Ощущение будто лопнул некий нарыв, и люди в белом спешат на помощь. Ау, доктора, а где вы были последние 10-15 лет? Ну да ладно, оставим тему «кто виноват» для более зубастых и попробуем разобраться, что же прописывают доктора?

Итак, рецепты самые разные - от выведения на биржу вплоть до использования опыта управления в Древнем Риме: отнятия власти силой. Но чаще всего звучит идея приватизации. А на днях министр экономики Кристен Михал высказал идею консолидации всех госпредприятий по сферам под крыло управляющей фирмы. А вот член правления LHV Grupp Эркки Раазуке, который в своё время в качестве советника министра экономики проводил анализ возможной реформы государственных фирм, считает, что передача госфирм одной сферы под управление одной холдинговой компании проблем не решит. Раазуке считает, что Михал начинает не с того конца, и что перво-наперво необходимо решить вопрос собственнос­ти в госпредприятиях, например, при помощи частичной приватизации госпредприятий. и даже неоднократно высказывали мысль, что если передать бразды правления нашими госфирмами в руки международных концернов, которые специализируются именно на этом, то это если бы и не отучило наших управленцев брать всё, что плохо лежит, то хотя бы внесло прозрачности в саму систему.

ДВ считают

Во-первых, со стороны, оно, как водится, виднее, во-вторых, интересы международных управляющих фирм в наших госфирмах ограничатся исключительно зарабатыванием денег и именно через грамотное управление, и поэтому есть надежда, что решения наконец-то начнут принимать рационально, а не исходя из политического заказа.

В любом случае настало время привлекать независимых экспертов извне, то есть не из Эстонии. В нашей маленькой стране, в этом узком кругу, где люди, особенно те, которые у власти, все друг с другом повязаны, очень тяжело оставаться не при делах.

То есть, тут Раазуке прав, если система избрания в советы госфирм не изменится, то провал обеспечен. Можно было бы и махнуть на всё это рукой - мол, не наше это дело, не наши масштабы, не наши миллионы, пусть там пилят между собой… если бы речь не шла о предприятиях стратегического назначения и, на минуточку, деньгах налогоплательщиков, то есть наших с вами деньгах.

Кстати, один из самых успешных портов Европы - порт Роттер­дама - имеющий товарооборот около 600 миллионов евро и дающий работу 1100 работникам, управляется муниципалитетом Роттердама (приблизительно 70%), и только 30% принадлежит голландскому правительству.

На сегодня в руках нашего государства и так слишком много фирм: в 27 фирмах государство единственный владелец и в 11 фирмах имеет свою долю. И ни у кого нет оснований полагать, что лишь в правление Tallinna Sadam случайно попали алчные люди… Уже слышны возгласы: «А чё сразу я-то, вон другие тоже!» Возможно, что всё случившееся в Tallinna Sadam лишь начало крупного проекта «Сдай другого».

Медики уверены, что преодоление болезни (читай – проблемы) начинается с её осознания и принятия пациентом. После того, как пациент признал для себя, что надо лечиться - он идёт к специалисту. Повторимся, что на сегодня мы не видим в нашей стране специалистов такого уровня, которые помогли бы нашим госпредприятиям избавиться от коррупционной болезни. Да и, если честно, пациент пока тоже не уверен, готов ли он лечиться.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое