dv.ee • 15 октября 2015
Поделиться:

Гильотина от мигрени

Фото: wwwbanuraru

Стремление законодателей защитить граждан от опасностей этого жестокого мира не ослабевает, сообщают Деловые Ведомости в своей передовице.

В марте следующего года вступит в силу Закон о посредниках и лицах, предос­тавляющих кредит. Он, похоже, станет гвоздём, молотком и крышкой гроба одновременно для маленьких предприятий, торгующих товарами в рассрочку без участия банков. Согласно новому закону, все договоры о рассрочках, заключённые продавцом ранее, прекращаются, если продавец не получит лицензию на соответствующий вид «финансовой деятельности» от Финансовой инс­пекции (ФИ). Закон изначально предусматривался для дополнительного регулирования деятельности компаний, выдающих быстрые кредиты, но, как водится, различий делать не стали и одними граблями загребли всех, кто рядом лежал.

По словам председателя финансовой комиссии Рийгикогу Ремо Холсмера, целью закона является упорядочение финансового рынка и защита интересов потребителя. Однако, как высказался адвокат, представляющий интересы продавцов автомобилей, «законом собирались потребителя защитить, но вместо этого создадут ему новые проблемы». Примечательно, что сама ФИ, круг подконтрольных лиц которой сильно расширится, ничего нелогичного в такой ситуации не усматривает. Как следует из предоставленного Aripaev комментария оной, ФИ находит, что полугодичный срок с момента поступления закона в Рийгикогу и до момента его принятия – достаточный аргумент для снятия всяких возражений. По мнению ФИ, если проект закона поступил в Рийгикогу для рассмотрения в сентябре 2014 г., то до 18 февраля можно было выразить мнение по поводу его содержания. Если предпринимателей что-то не устраивало, то нужно было высказаться: «Нормативный акт регулирует деятельность всех участников рынка равным образом… Предприятия должны выяснять правовую ситуацию в связи со своей деятельностью, продумывать планы и запрашивать лицензии». Позиция понятна: предприниматели, вплоть до самых мелких, должны денно и нощно отслеживать, что и в какой редакции находится на рассмот­рении народных избранников и вовремя реагировать, а если уж прошляпили и не отреагировали – не взыщите, сами виноваты.

У нас в связи с вышеупомянутым нововведением есть несколько вопросов к депутатам и ФИ. Во-первых, нам не понятно, почему, фигурально выражаясь, от мигрени нужно применять гильотину? Если урегулировать пытались деятельность предприятий, выдающих быстрые кредиты, то чем провинились все остальные, для которых финансовая деятельность - сфера совершенно неподъёмная финансово и организацион­но? Пропишите внятно нормы и ограничьте круг подозреваемых субъектов закона. Аргумент ФИ о «равном обращении» по отношению ко всем участникам рынка нам в этом случае кажется не только неуместным, но и откровенно издевательским. При желании равное обращение можно же довести до абсурда: а давайте запретим пить не только водителям, но и пассажирам транспортных средств, например!

Во-вторых, и в-главных, нам не близка и не понятна идея зарегулировать до крайности выдачу быстрых кредитов на том лишь основании, что отдельные люди не умеют этой финансовой услугой пользоваться. Уже несколько лет действует директива ЕС и принятые на её основании нормативные акты, обязывающие кредитующую (в том числе в упрощённом порядке) организацию сообщать клиентам о размерах процентов, штрафов и сопутствующих платежей, а также о прочих условиях кредитования внятно и доступно. Однако стремление законодателей защитить граждан от опасностей жестокого мира не ослабевает. По словам Холсмера, «предоставляющее кредит лицо должно убедиться, что потребитель в состоянии исполнить свои обязательства». Конец цитаты. Очевидно, народ, т.е. рядового потребителя и избирателя, его избранники считают глупым и на принятие самостоятельных ответственных решений неспособным. Можно ещё защитить нас от алкоголя, табака, жирной пищи, высоких каблуков, автомобилей... список вредных и потенциально опасных вещей бесконечен. Парадокс в том, что чем глупее избиратели, тем глупее их избранники. Так что вы либо себя признайте дураками, либо народ – достаточно интеллектуально развитым для принятия повседневных решений.

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ