20 января 2016
Поделиться

Надо, потому что уплачено

Правительство приняло решение больше не облагать налогом на спец­льготу расходы работодателей на занятия своих работников физкультурой и спортом. Понятно, что это абсолютно правильно уже хотя бы потому, что, скорее всего, те небольшие (как признают сами чиновники) налоговые доходы и близко не стоят по сравнению с расходами на здравоохранение и, например, недополученными доходами из-за пребывания работника на больничном.

Но я полностью согласен с коллегами из Aripaev, что государству не стоит в деле поощрения здорового образа жизни ограничиваться только этим шагом.

Более того, подозреваю, что план правительства может вообще не дать нужного эффекта.Когда человек не сам несёт расходы, а за него платит работодатель, то это может сильно снизить мотивацию.Здоровый образ жизни в отличие от нездорового требует усилий, и далеко не все настолько сознательны, что всегда на всё готовы.И даже если жареный петух в известное место клюнет, то энтузиазм может начать иссякать по мере снижения остроты проблем со здоровьем и лишним весом.

Мне представляется, что когда человек сам заплатит, например, за членство в том или ином спортивном клубе, то это сильный дополнительный стимул для преодоления собственной лени и неорганизованности. Ну как не пойти и не напрячься, если за это уже уплачено? Само собой, вопрос риторический.

Поэтому считаю очень правильным предложение Aripaev давать налоговые льготы напрямую работникам на его расходы на занятия физкультурой и спортом. Т.е. было бы более чем разумно позволять вносить эти расходы в декларацию и получать возврат подоходного налога.

Autor: Дмитрий Фокин

Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее