Работодатели очень ценят умение работников справляться с напряжением. Однако у любых способностей есть свои пределы, и рано или поздно, после их достижения, начинают случаться неприятные вещи.
Всё это отражается на результатах работы, здоровье, поведении. Чем выше позицию занимает человек, тем легче ему прощают срывы, оправдывая это методами управления. Хотя это и не так. Такое поведение, как крик на подчинённых - это неадекватная реакция на происходящее и на свои чувства.
Если человек не умеет справляться со своими проблемами, всё это непременно отражается на его работе: агрессивность, работа на износ, опоздания, обещания и не выполнение, качество работы страдает. Не говоря уже о том, что всё это отражается на коллегах, партнёрах и клиентах.
Нужно ценить и развивать не то, сколько работник может выдержать, а то, как он способен управлять напряжением.
Конечно, каждый сам в ответе за своё душевное здоровье. В то же время, забота о состоянии работника со стороны работодателя может принести пользу именно бизнесу. Это стоит рассматривать как инвестицию. Тем более что с учётом нехватки рабочих рук нужно каждого толкового работника беречь как зеницу ока.Если физические здоровье работодатель поддерживает, например, компенсируя расходы на занятие спортом, то психическое здоровье совершенно упускается из виду. Например, сотрудники Pindi Kinnisvara часто сталкивались по работе с отрицательными эмоциями, которые влияли как на них, так и на их работу, владелец компании Калев Роозивяли решил, что должен что-то предпринять.Он начал организовывать регулярные дискуссии на темы психического здоровья. Для этого приглашались эксперты, а темы выбирали сами сотрудники. Например, рассматривалось самоутверждающее поведение в кризисной ситуации, и как справиться с эмоциями. Участие было добровольным, всё оплачивала компания, как и, например, первую персональную консультацию, если в ней возникнет необходимость.Фирма за прошлый год инвестировала в это 3500 eвро, цена трёх приличных компьютеров. Эта инвестиция окупилась всего одним работником и уже за 3 месяца. Оказывается это работник не справлялся с рабочим стрессом и планировал уйти. Вместо этого, ему предложили другое место в организации, где он себя и реализовал.
Но не только деньги являются мерилом. Помогая людям преодолевать их проблемы, они чувствуют благодарность, а это очень сильный мотиватор для полной отдачи на работе. Большую роль на рынке труда начинает играть умение решать сложные проблемы, креативность, эмоциональная интеллигентность, сотрудничество, когнитивная гибкость.
Autor: Риво Сарапик
Похожие статьи
У нас есть отличная идея насчет того, как вам получить повышение. Вам просто нужно самому придумать должность, убедить босса в ее необходимости и занять появившееся место. Невозможно? Да нет, что вы, вот вам пошаговая инструкция, все очень просто.
Мы рассказывали вам про то, что кадровики на собеседованиях могут интересоваться очень странными вещами. Но со временем мы собрали новую коллекцию удивительных вопросов и теперь уверены – к такому жизнь и рекрутинговые сайты вас точно не готовили.
Согласно данным исследования Центра политических исследований Praxis, эстонские работодатели плохо информированы о Законе о гендерном равноправии, что препятствует его практическому применению.
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.