dv.ee • 4 февраля 2016

Разберемся в гендерном равноправии

Фото: Scanpix

Согласно данным исследования Центра политических исследований Praxis, эстонские работодатели плохо информированы о Законе о гендерном равноправии, что препятствует его практическому применению.

Лишь 4% работодателй знают и разбираются в данном законе. Многие знают о нормах, защищающих права беременных женщин и молодых матерей, хотя практика свидетельствует о частых нарушениях в этой области при найме на работу.

20% работодателей при собеседовании о приеме на работу оценивают не только данные, касающиеся квалификации кандидата, но и выясняют семейное положение. «Каждый пятый работодатель всегда выясняет семейное положение кандидата, наличие у него детей и их число», - отмечает один из авторов исследования Пирьо Турк.

Молодые женщины, согласно исследованию, часто остаются «за бортом», потому как наниматели опасаются их ухода в отпуск по уходу ребенком. Молодые мамы с маленькими детьми тоже не в почете: работодатель автоматически предрекает им частое отсутствие на работе в связи с уходом за ребенком.

Кроме того, работодатели даже не пытаются со своей стороны способствовать гендерному балансу в своих коллективах, из-за чего продолжают сохраняться преимущественно "женские" и "мужские" профессии.

Дисбаланс «мужских» и «женских профессий сказывается и на заработной плате: последствием такой дискриминации остается тот факт, что помимо значительной разницы зарплат между мужчинами и женщинами, одним из последствий дискриминации остается тот факт, что число женщин на руководящих должностях ниже даже в тех областях, которые априори считаются «женскими».

"Так, в секторе здравоохранения, в котором 91% работников составляют женщины, они занимают всего 4% руководящих должностей", - сказала Турк.

Самое читаемое