На коммунальной кухне

Если кто-то не отслеживает базар, это всё же не должно служить поводом для истерик – в противном случае мы так и будем жить в атмосфере старой советс­кой коммунальной кухни.

Не успели отшуметь страсти в связи с идиотс­кими комментариями пожарника Сергея Менькова и ничуть не более адекватной реакцией на них его ведомст­ва, как нам предложен новый сюжет: предприниматель и политик из партии IRL, бывший мэр Таллинна Тынис Пальтс обидел ласнамяэсцев, воскликнув в своём блоге в связи с выдвижением Юри Ратаса на пост президента Эстонского олимпийского комитета: «Неужели спортивный народ такой же глупый как средний ласнамяэсец!» Юри Ратас и спортивный народ, которым тоже впору было оскорбиться, промолчали, зато за жителей вверенного ей района публично заступилась ласнамяэская старейшина Мария Юферева.

Что и говорить, то, что ляпнул Пальтс, действительно не делает ему чес­ти – это если говорить аккуратно, поскольку слово «честь» в данном случае вообще неуместно. Но если вспомнить, скажем, Юргена Лиги, который прославился своими инвективами и шуточками отнюдь не только в адрес своего коллеги по правительству Евгения Осиновского, но и многих других, то надобно заметить, что у многих наших говорливых «лидеров общественного мнения» была попросту плохая «киндерштубе» (детская комната). Иными словами – их явно плохо воспитали. Это печальный факт их личной биографии, и вопрос в том, надо ли столь болезненно и публично реагировать на каждый чих и хрюк хама.

Хуже, однако, то, что речевое недержание тех же Лиги и Пальтса сотрясает чрезвычайно зыбкую и всё время хлюпающую и пузырящуюся почву нацио­нальных (или, если хотите, межобщинных) отношений в стране. Ведь и Лиги пустил когда-то свои ядовитые стрелы очень адресно, причём не только персонально, и пальтсевские «глупые ласнамяэсцы» известно из кого преимущественно состоят. И потом мы сообща будем удивляться, что всего 43% русскоязычных граждан (!) Эстонии готовы защищать её с оружием в руках! В последнем случае, конечно, проблема глубже, потому что из непроизнесённого, но очевидного контекста вопроса вполне понятно, что обороняться-то предстоит не от противника вообще, а от вполне конкретного супостата. Но ведь и вклад всех наших говорунов в такое именно понимание выдающийся.

Самое читаемое