4 мая 2017

Симсон: мы инвестируем в Эстонию, в отличие от Лиги

Фото: Andres Haabu

Министр экономики защищает решение правительства об использовании профицита прошлых бюджетных периодов .

В последнее время СМИ в Эстонии уделяют много внимания решению правительства о внесении изменений в базовый закон, регулирующий госбюджет.

Обновлённое правило даёт возможность использовать для инвестиций до 0,5% от ВВП профицита предыдущих периодов, чтобы оживить экономику. Ясно, что эти полпроцента от ВВП пойдут не на покрытие текущих расходов, а на финансирование долгожданных больших проектов, которые должны стать вкладом в дальнейшее развитие экономики страны. Подход к структурному равновесию госбюджета как к среднему показателю за несколько лет обеспечит государству гибкость, но не надо бояться, что тем самым государство и госбюджет окажутся в свободном падении. Долгосрочная цель – сбалансированный бюджет – сохраняется.

Ещё в ходе коалиционных переговоров правительство договорилось о том, что догмы, присущие правлению Партии реформ, будут отодвинуты на задний план. В том числе и боязнь брать для инвестирования кредиты. Наша цель – занимать примерно 115 млн. евро в год, из которых, например, на развитие крупнейших дорожных и железнодорожных объектов запланировано дополнительных средств на сумму 45 млн. евро в течение трёх лет, или в целом 135 млн. евро.

Инфраструктура нуждается в дополнительном финансировании, а не в том, чтобы большие проекты реализовывались за счёт менее крупных и только с помощью внут­ренних ресурсов. Например, прежняя коалиция забрала деньги на реконструкцию 40-километрового отрезка шоссе Таллинн-Тарту у грунтовых дорог, уменьшив запланированные на их поддержание суммы. Такое поведение нежизнеспособно, и, что важно, оно не учитывает интересы сельс­ких районов страны.

Кроме того, я считаю правильным, чтобы в Эстонии на заёмные средства был бы построен конференц-центр. Это проект, реализация которого имела бы большое международное влияние, причём в до сих пор недостаточно используемом экономическом секторе. Уже сейчас мы теряем тысячи конференц-туристов, уступая их соседям, поскольку у нас нет достаточных возможнос­тей для организации масштабных мероприятий.

Представители туристс­кого бизнеса не раз подчёркивали, что Эстонии нужен многофункциональный центр. Вдобавок мы сможем с помощью инвестиций решить ещё одну давно топчущуюся на месте проблему – я имею в виду Таллиннский горхолл, который, будучи объектом, находящимся под государственной охраной, достоин новой жизни.

Интересно слушать риторику оппозиции, что, мол, кредит, конечно, не от лукавого, но время неподходящее и инвестиционные идеи плохи. Напомню, как многолетний министр финансов Юрген Лиги на голубом глазу говорил о том, что быть кредитором Греции это не расход, а инвестиция. Все, кто осмеливался думать иначе, подвергались осуждению. В отличие от Партии реформ мы собираемся инвестировать не в далёкую страну, а в благополучие своих людей.

Эстония – одно из немногих государств, у которого нет государственных облигаций. Из-за проводимой в последние годы Европейским центробанком финансовой политики мы приобрели облигации других государств на сумму, превышающую 3,8 млрд. евро, вместо того, чтобы вкладывать в предприятия и экономику Эстонии.

Эстонский рынок капиталов нуждается в свежем ветре. Развитие краудфандинговых платформ в последнее время радует, но оно не может заменить застой на нашей бирже. Последнее и пока единственное госпредприятие было выведено на биржу в прошлом столетии. Низкая ликвидность и маленький выбор акций тормозит развитие всего сектора.

План правительства вывести миноритарную долю акций Tallinna Sadam на биржу предлагает людям и пенсионным фондам новые возможности инвестирования в Эстонии.

Решение о кредите не значит стремления жить за счёт будущих поколений, напротив – строить для них лучшее будущее. Наше желание – оживить эстонскую экономику и помочь Эстонии выйти из долгой спячки.

Кадри Симсон

Самое читаемое