Исполнительный директор компании Magnetic MRO (занимается оказанием услуг в области авиации) Ристо Мяэотс дал интервью газете Eesti Ekspress. В нём он выразил негодование по поводу того, как плохо в Эстонии обстоят дела с выдачей виз и видов на жительство людям из третьих стран.

- Этим просто нужно заниматься
- Foto: Bandura
Magnetic MRO – международная компания, имеющая головной офис в Таллинне. Ей время от времени нужно привозить в страну клиенто
в, работников, технический персонал. И с этим у них регулярно были проблемы. То посольства Эстонии не оказалось в какой-то африканской стране и возникли проблемы с визами. То людей из третьих стран не пускали в Эстонию из-за выработки квоты. То китайскому инвестору не хотели давать вид на жительство. В итоге Мяэотс пригрозил, что компания рассматривает вариант переноса своего головного офиса в другие страны. Страны, где, как он рассчитывает, отношение к бизнесу более дружественное и визы выдаются с большим желанием.
Конечно, недовольство одной компании – не повод для государства бросить всё и начать спешно реализовывать все её «хотелки». Особенно учитывая тот факт, что Мяэотс приводит в качестве положительного примера нам Ирландию и Мальту. Возникает вопрос: вы хотите, чтобы государство перестало вам мешать, или вам нужны льготы и преференции?
И всё же, Мяотс поднял важную и старую проблему. В стране нехватка квалифицированной рабочей силы, которая привела к тому, что почти весь эстонский бизнес требует расширения квоты на ввоз работников не из ЕС. В последние годы эта квота выбирается чуть ли уже не к марту. Это ненормальная ситуация, явно свидетельствующая о наличии проблемы.
Кое-что для её решения уже сделали: IT-специалисты поставлены вне квоты. Логичное и правильное решение: Эстония не сможет состояться IT-страна, если бизнес не будет в состоянии легко и непринуждённо привозить топ-специалистов со всего мира. Но что делать тем предпринимателям, которые не работают в сфере IT?
Одного решения здесь нет. На этой проблеме трудно набрать голоса на выборах, не скатившись в откровенный популизм (особенно сейчас, когда политики радуют нас заявлениями, вроде: «Я не знаю, как реализовать мои предвыборные обещания, но специалисты в партии думают над этим решением»).
Предприниматели часто просят увеличить квоту на иностранных работников раз так в 1000, если не вообще отменить. И в их словах, наверное, есть доля истины. Однако средняя зарплата в Эстонии составляет 1242 евро в месяц. В Германии – 3300 евро в месяц у женщин и 3900 евро в месяц у мужчин. Бизнес хочет, чтобы люди работали за копейки и при этом обладали квалификацией? Так не бывает: точно не в открытой экономике, являющейся частью Европейского союза.
Это приводит нас к следующей проблеме: эстонские предприниматели не умеют вести бизнес так, чтобы одновременно получать прибыль и платить конкурентоспособную зарплату. Долгое время именно низкая цена рабочей силы была нашим конкурентным преимуществом на мировом рынке. Эта модель заканчивается. Зарплаты в стране ещё не стали высокими, но бизнес уже утверждает, что они неподъёмны.
И одного решения здесь нет. Кто-то считает, что нужно просто подождать: через несколько десятилетий бурно развивающаяся либеральная экономика Эстонии догонит ведущие страны мира. Кто-то считает, что нет, ждать и лежать на печи нечего, и нужно выходить из болота, именуемом «ловушкой среднего дохода». Решение – кардинально менять систему образования и принимать государственную программу на тему того, представителей каких профессий мы хотим видеть в будущем. Но и это решение не без огрехов. Государственная программа, говорите? Вот и либеральность нашей экономики ставится под угрозу.
Иными словами, проблема сложная и комплексная. Единственный способ, который гарантирует её решение – это то, что ей будут заниматься. Плотно и много.
Тот факт, что на этой теме трудно «срубить голосов», может сыграть даже в плюс. Есть шанс, что за проблему возьмутся методично и комплексно, и при этом без какой-то особенной оглядки на электорат. Глядишь, не услышим в очередной раз фразу: «До выборов никто ничего предпринимать не будет».
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.