Фейки против фейков?

Говоря правильные слова о борьбе с пропагандой и дезинформацией, было бы неплохо оборачиваться также на себя и проверять свои собственные источники.

На минувшей неделе комиссия по иностранным делам Рийгикогу обнародовала рапорт под названием «Готовность противостоять вмешательству в выборы на примере западных стран».

В почти 20-страничном документе много правильных слов. Про вмешательство в выборы, про «фейк-ньюс», про стремление вызвать с помощью дезинформации общественную сумятицу. Да, мы знаем, что такая деятельность ведётся и, более того, сильно подозреваем, кто ею занимается или в чьих реальных интересах она осуществляется. Короче, всё это вызывает столь же мало сомнений, как факт того, что Волга впадает в Каспийское море.

Собственно, практическая польза от этого рапорта в тех нескольких конкретных советах читателям, слушателям и зрителям, которые приводятся в самом его конце. Верен, хотя, конечно, не нов и призыв к международной институционализации борьбы с вышеозначенной напастью, принимающей размах эпидемии.

Если побудительным мотивом стало просто стремление публично добавить свои двадцать копеек в общую копилку развернувшейся кампании – так и это похвально. В чём же претензии, если тут даже не прослеживается нестерпимого желания быть женихом на любой свадьбе и покойником на любых похоронах? А в постановке некоторых проблем.

Авторы рапорта на самых первых его страницах отсылают читателя к известным беллетристическим источникам под названием «Ежегодники КаПо», к тем его страницам, где речь о, понятное дело, российской угрозе. Не стану отрицать, что таковая в известных формах существует.

Но по поводу отсылки к «бронзовым ночам» осмелюсь всё же заметить, что главные их архитекторы сидят вовсе не в Кремле, а один из самых главных занимает очень даже хлебную должность в Брюсселе. Ну, а что в Кремле за это ухватились – так ведь головой думать надо было. Упомянут в рапорте и ещё один предмет давней гордости КаПо, похвалявшейся в своё время в «Ежегоднике» тем, что «удалось предотвратить объединение русских». Не стал бы вытаскивать на свет Божий эту циничную радость. А хотя бы мимолётным взглядом окинул собственные палестины.

Например, в газете Postimees Таави Минник берёт интервью у очень известного и авторитетного российского политолога, профессора Валерия Соловья, который говорит, что разговоры о безразмерных возможностях России даже в смысле пропаганды и дезинформации сильно преувеличенны.

Назавтра та же газета печатает без всяких комментариев сообщение агентства Reuters о доставке в Венесуэлу бойцов «ЧВК Вагнера», ни словом не упомянув, что эта новость подверглась критике со стороны профессионалов-расследователей, прежде всего за то, что агентство ссылается на источник, считающийся в профессиональной среде крайне недобросовестным и сомнительным.

Так что, и на старуху бывает проруха. Это я, конечно, о Reuters.

Самое читаемое