Поделиться:

Предприниматель: Нарве нужно учиться быть самостоятельной

Несмотря на то, что в последнее время Нарву захлестнула волна внимания, местный бизнес не сумел воспользоваться новыми возможностями, а жители так и остались малоактивными, считает нарвский предприниматель Антон Осиповкий.

Антон Осиповский  

За последние недели много копий было сломано вокруг вопроса, сможет ли Нарва подать заявку на титул Культурной столицы 2024 года, что позволило городу оказаться на первых полосах газет и новостных порталов. Впрочем, интерес к Нарве не утихает уже около года и это связано как с визитами президента и открытием новых объектов, так и с прошедшими крупными культурными мероприятиями.

Отразился ли год популярности на городе и, что самое главное, на его жителях?

Констатировать мощных позитивных изменений, к сожалению, нельзя. Со стороны кажется, что всё вышеперечисленное происходит параллельно быту превалирующего большинства нарвитян, исключая несколько десятков человек, проявляющих активность в социальных сетях.

Читайте также: Фирма, стоявшая за проектом Narva2024, отказалась продолжать работу

Очевидно, что малый и средний бизнес не адаптировался для использования появляющихся возможностей, а организовывать концерты и спектакли в Нарву приезжают из других городов, ориентируя продукт также на приезжих, а не на местных жителей, спрос среди которых крайне мал.

Однако, первый этап заявки на титул культурной столицы был успешно пройден и город вступил в период формирования второго этапа заявки. Сравнивая с конкурентом, то есть с Тарту, в глаза бросается разница целей. Если Тарту хочет быть культурной столицей Европы, то в Нарве цели разнятся: цель городских активистов - бороться и критиковать команду, работавшую над составлением первого этапа заявки, цель властей - сэкономить и написать второй этап заявки за сумму в четыре раза меньшую, чем город-конкурент, а цель команды, которая привела идею «Нарвы- культурной столицы Европы» уже неизвестна и отношения с ней разорваны.

Какую из целей разделять рядовым жителям города - непонятно. И это ярко иллюстрирует количество подписей, собранных активистами в поддержку увеличения бюджета на составление заявки до конкурентоспособной суммы (Нарвский активист Валерия Лаврова, по данным Delfi, собрала около 1200 подписей – прим. ред.).

Можно ли говорить, что сложившаяся ситуация - проблема, созданная городскими властями? В демократической стране с полноценным институтом выборов - это просто некорректно, ведь именно жители города выбирают своё городское собрание. Однако, имеем ли мы моральное право обсуждать качество людей? Тем более, что Нарва - город с индустриальной историей, славившийся культурой исключительно на уровне ночлега в городе всемирно известных личностей и концертами с гармонью в доме профсоюза работников Кренгольмской мануфактуры.

Если же для Нарвы настал тот момент, когда горожане, ведомые активистами, начинают чувствовать потенциал для развития города, как культурного маяка - то надо работать над тем, чтобы про Нарву говорили как про культурную столицу не из-за титула, а в повседневном обращении. Чтобы отвечая на вопрос «Что за город Нарва?» любой житель страны мог сказать, для начала, что это - культурная столица Эстонии.

Что же для этого делать? На самом деле, как это банально ни звучит, но всё в наших собственных руках. Начать можно с малого: организуйте концерт в месте для собраний вашего квартирного товарищества, договоритесь с папами во дворе - кто будет играть с детьми в футбол и выносить ворота из подвала, поставьте цветы в подъезде. И пусть на ваш концерт никто не придёт, а цветы из подъезда украдут, но только так мы можем делать реальные дела, а не писать «мнения в фэйсбуке».

Ну а после надо учиться у лучших и набираться амбиций, чтобы сделать местный театральный фестиваль - экспозицией достижений и инноваций в творчестве, а техно-вечеринку - рэйвом Балтийского масштаба. Главное, не бояться делать всё своими силами и не ждать, что сделает кто-то другой. Потому что кто-то другой будет делать это для себя. Такова суровая правда. Нарве нужно учиться быть самостоятельной.

Поделиться:
Самое читаемое