Виталий Комар • 7 марта 2019 • 4 мин
Поделиться:
Mнения
Только для подписчиков

Откуда у перевозчиков такие низкие цены?

Член правления транспортной компании B-Bus OÜ Виталий Комар задается вопросом - насколько подробно местные самоуправления рассматривают предложения участников тендеров на перевозку? Предприниматель считает, что рассчитывая цену услуги, некоторые перевозчики игнорируют требования по минимальной зарплате водителей, а также оплату перерывов и времени на подготовку поездки.

Виталий Комар  Фото: Ronalds Sulcs

Нередко транспортные предприятия, участвующие в объявленных эстонскими самоуправлениями конкурсах о пассажирских перевозках, оспаривают результаты конкурса в суде. Это происходит потому, что обоснованность цен победителя конкурса и его способность обеспечить услуги в необходимом объеме и качестве, вызывают сомнения.

Между Транспортным профсоюзом Эстонии (ETTA) и Союзом автопредпринимателей (AL) заключен коллективный договор, который обязателен как для ассоциации транспортной сферы, так и для профсоюза, который представляет интересы водителей автобусов Эстонии.

Цель коллективного договора - обеспечить благоприятные условия труда водителям общественного транспорта. Прежний опыт участия в конкурсах, объявленных самоуправлениями о регулярных пассажирских перевозках на автобусах, наводит на мысль - а реализуется ли этот договор в реальной жизни? И особенно это относится к учету рабочих часов водителей автобусов и расчет заработных оплат.

Реальная зарплата - ниже установленной законом

С 1 января этого года в Эстонии минимальная брутто-зарплата водителя автобуса, трамвая и троллейбуса составляет 945 евро за полную рабочую ставку. Это в том случае, если перевозчик производит перевозки, основываясь на разрешении международных пассажирских коммерческих перевозок Европейского сообщества, а не на местной лицензии. Такое требование квалификации о разрешениях Европейского сообщества на перевозки регионального значения вытекает из национального правового регулирования Эстонии.

Как оказывается, на данный момент реально водитель получает на руки меньше - примерно 600 евро в месяц, а это меньше, чем указано в коллективном договоре и законно только в том случае, если перевозчик имеет право предоставлять услугу без разрешения Европейского сообщества, что возможно только в исключительных случаях (например, перевозка школьников). Достоверность информации подтверждают разговоры, которые ведутся между водителями на эту тему. Это подтверждает катастрофическая нехватка водителей автобусов, которая заставляет предприятия обеспечивать транспорт работникам, чтобы доставить их на работу из одного города в другой.

Откуда такая низкая цена?

Еще один значимый фактор, который заставляет верить разговорам водителей - низкая цена обеспечения услуг перевозок, указанная в конкурсах самоуправлений. Она заставляет сомневаться, указывает ли перевозчик свои издержки, согласно установленной в сфере минимальной зарплате и учитывая указанное в предложении количество рабочих часов и автобусов. Один из способов как уменьшить цену и издержки, это различная интерпретация метода учета рабочих часов и термина «рабочее время».

Каждый перевозчик, анализируя маршруты и время рейсов, рабочие часы и необходимое количество водителей автобусов рассчитывает по-разному. В свою очередь, различная интерпретация понятия «рабочее время» открывает возможности варьировать с объемом выплачиваемых зарплат. А именно, не оплачивать выполняемые водителем обязанности, потому что они не учитываются в общее рабочее время. Один из ярчайших примеров, использование понятия «время езды» вместо понятия «рабочее время» - вождение транспортного средства только одна из рабочих обязанностей, в результате в общее рабочее время должно зачитываться также время подготовки к работе и ее завершения, а также простой между рейсами, если он не является перерывом. В связи с этим допускается, что претенденты не ведут полный учет рабочего времени и водитель не получает зарплату за все отработанное время.

Учитывается ли оплата «времени ожидания»?

Похожая ситуация с понятием «перерыв» - это время, предназначенное для отдыха и еды, и у водителя автобуса есть право на один перерыв до одного часа. Перерывы до 30 минут засчитываются в общее рабочее время и оплачиваются. А так называемое «время ожидания», когда водитель должен находиться на рабочем месте и быть доступным, считается рабочим временем и оплачивается, потому что это ограничивает личные и социальные возможности водителя для решения своих дел. Единственный случай, когда «время ожидания» может считаться перерывом, не учитываться в рабочее время и не оплачиваться - если водителю не обязательно находиться на рабочем месте и он это время может использовать по своему усмотрению.

Выше перечисленные факторы, относящиеся к различному учету рабочего времени и заявленным зарплатам водителей, приводят к различным их расчетам в конкурсах и несравнимым предложениям. В связи с этим возникает ряд вопросов - как, по каким критериям и сколько внимания уделяют самоуправления на оценку соответствия заявленных предложений конкурсантов. Особенно на формы финансового предложения и расчета рабочего времени, чтобы полностью убедиться в том, что заявленная цена соответствует требованиям коллективного договора о минимальной зарплате и другим действующим в стране нормативным актам.

Особое внимание необходимо уделить рассмотрению и оценке финансовых предложений, не является ли заявленное предложение необоснованно дешевым и будет ли претендент способен выполнять установленные в договоре требования по заявленной цене услуги. Таким образом самоуправления могли бы избежать того, что после завершения конкурса и заключения договора перевозчик будет просить индексации цен, обосновывая это повышением зарплат и других издержек.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее