Поделиться:
Mнения
Только для подписчиков

Как я стал зелёным

К общественному мнению следует, безусловно, прислушиваться и учитывать его, но совершенно незачем идти у него на поводу, потому что это может привести к результатам, которые никому не нужны.

Учёные Таллиннского технического университета, сравнив первоначальный проект магистрали Рейди теэ и более поздний, который реализуется сейчас, пришли к выводу, что уменьшение числа полос движения в утверждённом варианте по сравнению с изначальным создаёт т.н. «бутылочное горло» и соответственно пробки на перекрёстках.

Зачем строить то, что в результате компромисса перестало отвечать поставленной цели, а, значит, перестало быть нужным.

Выводы учёных подтвердили, что я был прав, когда однажды, не принадлежа ни политически, ни, да простят меня все экологи страны и мира, мировоззренчески к когорте зелёных, ненадолго позеленел. И произошло это как раз в дни общественной дискуссии по поводу этой самой пресловутой магистрали. Помните народные манифестации у памятника «Русалке», не слишком, правда, многолюдные, потому что пятачка вокруг памятника и камней его постамента вполне хватило для размещения протестующих. Но зато широко освещавшиеся в СМИ и вообще шумные и на вид очень решительные. Нет, я вовсе не присоединился к протестантам, принадлежа, скорее, к противоположному лагерю. Так что о позеленении в тот момент даже не помышлял.

Но на беду в Таллиннс­кой мэрии, которую возглавлял Таави Аас, случилась в роли вице-мэра Зюлейха Измайлова, представлявшая Партию зелёных. Попав в столичные властные пенаты, монопольно заселённые центристами, исключительно в результате «образцово-показательной» широты монополистов, Измайлова, тем не менее, постаралась отхватить от этой овцы свой клок шерсти. И отхватила, челноча между зелёными и центристами, противниками и сторонниками строительства автомагистрали. В итоге этой бурной деятельности соединёнными усилиями манифестантов в лице общественной организации «Защитники морского города», зелёной Измайловой и уставших отцов города, напуганных всеми предыдущими перипетиями с Рейди теэ и терявших уже надежду на то, что строительство вообще начнётся, родился Его Величество Компромисс. Торжест­венно преподнесённый горожанам городским головой в начале прошлого года.

Компромисс предусмат­ривал: сокращение полос движения, снижение допустимой скорости движения, изменение радиуса кривизны улицы и другие благие начинания.

И вот тут-то я и позеленел покруче Зулейхи. В том смысле, что коли так, то на кой ляд вообще огород городить. Ведь магистраль предназначалась для того, чтобы разгрузить Нарвское шоссе, направив поток спускающихся с Нарвского шоссе и идущих в порт фур по новому прямому маршруту.

Такова была поставленная цель, и ей должна была соответствовать программа её достижения. Но если нормальную программу урезать до некой «программы-минимум», то и цель вряд ли будет достигнута. Так я и стал радикально зелёным противником строительства того, что перестало быть нужным, потому что (увы, в угоду зелёным же) перестало отвечать поставленной цели. Да ещё всё это за наши кровные! И, конечно, спасибо учёным, подтвердившим сейчас мою тогдашнюю правоту.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое