Поделиться:

Ирина Пярт: будущее - не только в технологиях

Пока я раздумываю, как мне освоить новое приложение к смартфону, мой 12-летний сын решает эту проблему за считанные секунды. Поколение Z, т.е. дети, рождённые в годы бурного развития сетевых технологий - это наше ближайшее и отдалённое будущее.

Ирина Пярт, сооснователь частной школы Püha Johannese Kool  

Сегодня все понимают, что дети - это бесценный ресурс, который уменьшается с каждым годом. По сравнению с 1989 г. в Эстонии сегодня на треть меньше детей, и почти в два раза больше пожилых. Именно этому меньшинству завт­ра придётся принимать решения, руководить экономикой и образованием и заботиться о пожилых.

Каким будет завтрашнее общество, зависит от образования. Проблема в том, что никто не знает точно, какое именно образование нам нужно. В то время как одни гонятся за трендами, внедряют в школу цифровые платформы, индивидуальное и проектное обучение, другие настаивают на возвращении к традиции, к классическому образованию.

Мне кажется, что лихорадочная гонка за инновациями в попытке предугадать, что именно будет востребовано через 12 лет, когда ребёнок закончит школу, ведёт к панике, а сопротивление изменениям ведёт к застою. Технологии и тренды меняются с такой скоростью, что пытаться подготовить школы к этим трендам также бессмысленно, как пытаться остановить прорыв дамбы.

Очевидно, что технологические решения не определяют успешность модели образования. Я уверена, что школа должна помочь ребёнку найти свой путь в жизни и максимально раскрыть свои способности через развитие личных и социальных качеств. Что это за качества? Открытость новому, самостоятельность, умение сосредоточиться, самоорганизация, самоконтроль, уважение к другим, умение слушать другого, любознательность, способность к сотрудничеству, способность находить и организовывать нужную информацию, творческое мышление и т.д. Некоторые из этих целей озвучены в документе, подготовленном государственной канцелярией в рамках разработки стратегии развития «Эстония-2035».

Какая модель наиболее жизнеспособна? Мне кажется, что работать будет модель образования, которая: 1) является целостной, то есть включает в себя разностороннее развитие ребёнка, 2) не гонится за инновацией, а строится на принципах, которые отвечают современной психологии и педагогической антропологии, 3) имеет сильный гуманитарный компонент, 4) создаётся и воплощается неравнодушными, творчес­кими людьми, которые по-настоящему любят детей.

Например, современная педагогика обращает большое внимание на то, как обучается ребёнок, и как при этом должна меняться роль учителя. Сегодня в некоторых школах вводят минуты тишины, то есть техники осознанности, помогающие детям справляться со стрессом и научиться сосредотачиваться.

Почему также важен гуманитарный компонент? Гуманитарные предметы, искусство, культура дают нравственные ориентиры, помогают развивать этические и эстетические качества, служат мостом между прошлым, настоящим и будущим. В них заложены основные смыслы науки о том, что же значит быть человеком. Это модель органична, так как она способна развиваться и адаптироваться к условиям и к конкретным детям, которые меняются быстрее, чем технологии или педагогические методики.

Глядя на своего сына, я знаю, что он будет гораздо более компетентным пользователем и, возможно, создателем технологий, чем я, но он гораздо менее способен к навигации в культурном наследии, освоению гуманитарного багажа прошлого. Именно этому я хотела бы научить его в первую очередь.

Ирина Пярт, сооснователь частной школы Püha Johannese Kool

Поделиться:
Самое читаемое