Туда идут за мечтой

    Фото: Андрас Кралла

    Крупнейшая международная конференция стран Северной Европы - Nordic Business Forum – это не столько про бизнес, сколько про мотивацию, вдохновение и веру в себя, считает журналист ДВ Ярослав Тавгень.

    На такие мероприятия идут для того, чтобы выдернуть себя из привычной среды, вырваться на пару дней из окружения naysayer’ов (так называют людей, которые говорят, что у тебя ничего не получится), посмотреть на свой бизнес немного с другой стороны.
    Некоторые мои собеседники на форуме говорили, что каждый год делают себе подарок на день рождения в виде билета на это мероприятие. Для справки: самый дорогой пакет стоит 3000 евро, самый дешёвый можно взять за 900, если озаботиться заранее (продажа билетов на новый форум начинается сразу после окончания предыдущего). Думаю, что в Финляндии достаточно высокие зарплаты, чтобы почти каждый мог позволить себе такой билет, но у многих людей всё равно может возникнуть вопрос: а за что народ всё-таки отдаёт несколько тысяч евро?
    Я считаю, что за веру в себя, вдохновение, мотивацию и идеи. На форуме присутствовали 7500 человек. Высокая цена билета сильно повышает вероятность, что любой твой встречный собеседник – успешный человек.
    Когда я наугад выбирал столик, чтобы поесть и «понетворкить», моими случайными собеседниками оказались топ-менеджеры Ponsse – биржевой компании с 50-летней историей производства оборудования для рубки леса. Было интересно послушать историю про сооснователя компании, который, не найдя нормального оборудования для рубки леса, собрал его самостоятельно и тем самым основал и новый бизнес.
    Но пора перемещаться к другому столику: здравствуйте, дорогие финские представители Pfizer! Я получил возможность услышать мнение второй стороны в вечном диалоге между «проклятыми зажравшимися фармацевтическими компаниями» и обществом. Оказывается, существует проблема: общество стареет, болезней становится больше, фармацевтические компании придумывают лекарства для них, но у государств (таких как Финляндия!) нет денег, чтобы их купить. Чиновники давят на фармацевтов: «снижайте цены». Те отвечают: мы вложили массу денег в инновации, многие из которых провалились. В итоге мы изобрели новое - так почему мы должны терпеть убытки из-за того, что у вас денег нет?
    Иду к новому столику - ух ты, финская писательница, пишущая о природе и редких видах животных! С ней мы обсудили, у кого какая «левая нога Месси» - по результатам речи Маркуса Бакингема, который на примере лучшего футболиста мира рассказывал, как важно развивать свои достоинства вместо того, чтобы работать над своими недостатками.
    В общем, куда не ткни – «рискуешь нарваться» на интересного человека.
    Нетворкинг на таком многолюдном мероприятии, кстати, сильно отличается от того, что происходит на маленьких эстонских конференциях. Народу огромное количество, поэтому если вы сейчас не обменяетесь контактами, то можешь быть уверен: с твоим нынешним собеседником ты общаешься в первый и последний раз.
    (Так я узнал о новом способе, которым девушки отказывают парням на таких мероприятиях. Пытаешься обменяться контактами, а они в ответ: «Ну, мы же завтра ещё встретимся на форуме». Вы оба понимаете, что не встретитесь.)
    Большая часть всех выступлений на сцене носила мотивационный и вдохновляющий характер. Даже если тема выступления заявлена как «управление командой», то упор делался не на цифры, графики, KPI или то, «как заставить этих балбесов сделать то, что я хочу», а на то, что в команде должно быть доверие, должна поощряться инициатива и разрешено совершение ошибок.
    Лучшим выступлением форума многие признали речь банкира Morgan Stanley Карлы Хэррис. Когда вы представляете себе речь банкира, возникает определённый образ (много цифр, графиков, спикер бубнит текст по бумажке и т.д.). Не тот случай. После зажигательного выступления Карлы публика аплодировала стоя. Она говорила о доверии, инновациях, вере в себя, доверии к команде и важности совершения ошибок, показав, что даже банкиры умеют мотивировать.
    Но на кофе-брейках только и разговоров было: «Клуни, Клуни, Клуни, Клуни, Клуни». Да, главным магнитом мероприятия сделали знаменитого американского актёра. Меня поражает то, что такие дешёвые популистские трюки мотивируют людей покупать билеты на мероприятие, потому что приглашение подобной звезды - почти гарантия её провального выступления. Я ничего не ждал от речи Джорджа Клуни, потому что в прошлом году был на Обаме. Выступление бывшего президента США на Nordic Business Forum 2018 оказалось полным провалом: скучно, ни о чём и без энергии.
    Кстати, это было даже не выступление, а интервью. Звёзды калибра Обамы и Клуни не «заморачиваются» тем, чтобы подготовить выступление для публики, поэтому на сцену приглашают журналиста, который их интервьюирует. Результатом такого небрежного отношения к зрителям оказывается то, что последние скучают и потом обсуждают в кулуарах, что формат интервью - неудачный для конференции.
    Однако я всё-таки хочу сказать Джорджу спасибо за фразу «я бы предпочёл не терпеть тех неудач, что у меня были, но лишь они позволили мне сформировать ту личность, которой я являюсь сейчас».
    В нашей стране особое внимание привлёк тот факт, что основатель Apple Стив Возняк произнёс со сцены слово «Эстония». Зал, кстати, закричал от восторга, когда это произошло – оказалось, что 1500 человек приехали на форум из стран Балтии. Но всё же похвала нашей стране была незначительным моментом в его речи – гораздо интереснее было послушать о том, как начинался его бизнес, как он пытается быть счастливым, и как Стив Джобс проваливал проект за проектом из-за того, что ни черта не понимал в компьютерах.
    Но главной солью такого форума являются, на мой взгляд, не столько звёзды мирового масштаба (хотя выступление сестры Марка Цукерберга Рэнди было зажигательным), сколько относительно известные люди из мира психологии. Например, в прошлом году выступали Сьюзан Кейн, автор книги «Тишина. Сила интровертов в мире, который никак не может перестать говорить», и Маркус Бакингем, известный апологет работы над своими талантами, а не недостатками. В этом году на таком же форуме в Осло выступил известный спикер Саймон Синек.
    Центральная тема, сквозящая почти через все выступления - инновации. Все понимают, что без них бизнесу конец, а история о Kodak уже давно никого не удивляет (поэтому ниже я приведу рассказ посвежее).
    Мне показалось, что общим консенсусом в отношении инноваций было мнение Алекса Остервальдера: чтобы были инновации, ты должен инвестировать в команды, которые провалятся. Ты не знаешь, кто именно провалится, а кто преуспеет, но ты должен инвестировать, заведомо зная, что большинство проектов ни к чему не приведут. Люди будут много работать, экспериментировать и тратить твои деньги, а в итоге не добьются ничего.
    Рабочая схема была приведена такая: инвестируешь в 70 или 100 команд. Из них выстрелят штук 30. Инвестируешь в них ещё. Из этих команд выстрелят 5-6. Вот так инновации и получаются.
    А свежая история такая (я её услышал в одном из интервью Синека на YouTube).
    В середине 2000-х была компания Blockbuster – ведущее предприятие видеопроката. Все знали, что если хочешь посмотреть фильм, нужно идти в Blockbuster.
    Все также понимали, что на подходе стриминговые сервисы (вроде нынешних Netflix, Apple TV и т.д.), но технологии тогда ещё не подоспели.
    Генеральный директор Blockbuster как-то попросил у правления разрешение внедрить на предприятии стриминговую модель. Правление ему отказало. Причина проста: 12% оборота зарабатывала на штрафах от кассет и дисков, которые вернули не вовремя.
    Сегодня компании Blockbuster не существует, а стриминг доминирует во всей индустрии.
  • Самое читаемое
Статьи по теме

TextMagic о миллионных убытках: опасения по поводу ухода с биржи слишком драматичны
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Хотя убытки TextMagic, котирующейся на альтернативном рынке Таллиннской биржи First North, достигают десятков миллионов евро, руководство фирмы утверждает, что не планирует дилистинг.
Фондовый управляющий: вернется ли Euribor к 0%?
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Сегодняшние прогнозы говорят о том, что инфляция в еврозоне находится под контролем и что шестимесячная процентная ставка по евро, которая в октябре достигла пика почти в 4,2%, продолжит снижаться. Однако мы вряд ли увидим, да и не должны увидеть, что Euribor вернется к 0%, пишет управляющая фондами Swedbank Investeerimisfondid AS Катрин Рахе.
Эстонец из Петербурга строит с супругой ресторан высокой кухни в Силламяэ
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.
Дом 1949 года постройки на улице Каяка в Силламяэ, рядом с морем, много лет был заброшен, а сейчас выделяется среди других свежей краской. Супруги Герман и Ирина Венгервельд создают здесь отель и ресторан высокой кухни. «Мы заточены не только на жителей Силламяэ», – говорят они.