Эльконд Либман • 29 апреля 2020 в 14:16

Эльконд Либман: нивы ждут студентов

Политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.   

Может показаться, что у партии EKRE проблемы не только с министрами внешней торговли и ИТ, свидетелями чехарды которых мы стали в недавние времена, но и с министрами сельской жизни.

Читайте также

Арво Аллер, сменивший в конце прошлого года проштрафившегося Марта Ярвика, в поисках ответа на вопрос, как обеспечить рабочими руками сельское хозяйство, в котором до сих пор широко применялся труд гастарбайтеров из третьих стран, вспомнил времена собственной молодости и предложил выход, памятный всем людям поколения 60+ и, казалось бы, напрочь забытый из-за поменявшегося общественно-политического строя. Идея Аллера проста как валенок – он, не мудрствуя лукаво, вытащил из нафталина и оживил с некоторыми поправками на современность колхозно-совхозную модель «шефской помощи селу». Почему бы не заместить сборщиков ягод и разных корнеплодов из Украины, Белоруссии и Молдовы отечественными студентами и школьниками? Во внеурочное время, разумеется. Тем более, что и Дружина школьников ведь тоже занималась плодово-ягодными трудами. Правда, исключительно в летнее каникулярное время, а сейчас основной трудовой натиск придется на осеннюю страду, когда после 31 июля решением правительства поля и фермы должны быть освобождены от всех работающих на них понаехавших. Впрочем, и впрямь, почему бы и нет? Студентам и школьникам это, как убеждает Аллер, только на пользу пойдет: и к труду и деревне привыкнут, и учиться после работы будут с превеликими удовольствием. А там, глядишь, и вовсе решат на село перебраться, где чистый воздух, колосится рожь и поют птички. Ну, а почты и магазины мы для них пооткроем и понастроим.

Читайте также

Весь этот «Город Солнца» Аллер развернуто описал в большом интервью журналисту Тоомасу Силдаму. Честно говоря, министра сельской жизни даже как-то жалко становится, когда читаешь это интервью. И не потому даже, что хорошо видно, как он старается уходить от прямых ответов на прямые вопросы, разглагольствуя о том, как школяры узрят начальную точку пищевой цепочки и поймут, как рождается яблоко, а уж потом варенье. А потому, что столь же очевидно, ему приходится существовать в состоянии когнитивного диссонанса. Как министр, он понимает, что сельскому хозяйству нужны рабочие руки. А как министр от партии EKRE он должен или, помня о судьбе Каймара Кару, вынужден блюсти идеологические скрепы национал-консерваторов. Вот и повторяет он мантру о «работе для собственного населения», будто ему неведомо, что не двинутся бывшие горничные столичных отелей, нарвские энергетики и кохтла-ярвеские шахтеры сомкнутыми рядами копать картошку, таскать капусту или доить коров. Пока что примерно на 5000 (пять тысяч) пустеющих мест объявилось менее сотни претендентов.

Читайте также

Есть, однако, еще один вопрос к партии EKRE конкретно и ко всей правящей коалиции в целом. Сельскому хозяйству хотя бы дали время до 31 июля, что, правда, с учетом сроков основных уборочных работ выглядит странно и даже издевательски. А вот крупным машиностроительным и металлообрабатывающим предприятиям не позволили никаких поблажек, несмотря на все их призывы. А им не помогут заменить высококвалифированных иностранных работников ни отечественные безработные, ни студенты со школьниками. Поскольку в вопросе о мигрантах Союз отечества занимает ровно ту же позицию, что и EKRE, то вопрос в основном к центристам, а поскольку центристы всякий раз берут под козырек, как только чего-то потребуют лидеры национал-консерваторов, то и ответ может быть такой: очевидно, на этих больших заводах не работает электорат партии семейства Хельме.

Самое читаемое