dv.ee • 14 апреля 2020 в 13:34

BLRT: без иностранной рабочей силы проекты придется прервать

Из-за ЧП компания может остаться без иностранных рабочих.  Фото: Андрес Хаабу

По словам председателя правления концерна BLRT Grupp Вероники Ивановской, крайне необходимо продлить визы и временные виды на жительство иностранных специалистов. В противном случае договоры о новых заказах не будут подписаны, и проекты, запланированные на сегодняшний и завтрашний день, придется прервать, пишет Rus.Rostimees.

Читайте также

По словам Ивановской, речь идет о специалистах такой квалификации, которых в Эстонии не хватает. "Для того, чтобы приобрести и развить такие навыки, необходимо минимум 5-10 лет, и для подготовки таких людей мы многое делаем", - пояснила она, отметив, что один такой специалист дает работу еще трем-пяти работникам других специальностей.

Обслуживание судов почти встало

Больше всего коронавирус и чрезвычайное положение из всех сфер деятельности BLRT Grupp в Эстонии повлияли на строительство маломерных судов, работы по проведению электричества и установке труб, транспорт и продажу металлолома, где объемы уже уменьшились на 50-70%. Некоторые заказы на судоремонт отменены или отложены на неопределенное время, поскольку передвижение специалистов между странами затруднено.

В марте сокращения объемов не планировалось

В середине марта владелец BLRT Grupp Федор Берман рассказал ДВ, что больше всего от кризиса может пострадать направление концерна, обслуживающее круизные суда. Но на тот момент, по словам Бермана, ни один заказ аннулирован не был.

Читайте также

Исключение только для сельского хозяйства

Раннее ДВ писали, о том, что предприниматели из сельского хозяйства и промышленности выражали беспокойство из-за нехватки рабочих рук - у нынешних иностранных работников заканчиваются разрешения на работу, а новые приехать не могут из-за закрытых границ.

Например, Союз машиностроительной промышленности Эстонии серьезно обеспокоен угрозой остановки работы из-за нехватки специалистов. В промышленности также просили у правительства возможности продлить краткосрочные разрешения на работу сотрудников хотя бы до открытия границ.

Но на прошлой неделе глава МВД Март Хельме заявил, что только иностранные сельскохозяйственные работники пока смогут остаться в Эстонии.

Самое читаемое