Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.
BLRT: без иностранной рабочей силы проекты придется прервать
По словам председателя правления концерна BLRT Grupp Вероники Ивановской, крайне необходимо продлить визы и временные виды на жительство иностранных специалистов. В противном случае договоры о новых заказах не будут подписаны, и проекты, запланированные на сегодняшний и завтрашний день, придется прервать, пишет Rus.Rostimees.
По словам Ивановской, речь идет о специалистах такой квалификации, которых в Эстонии не хватает. "Для того, чтобы приобрести и развить такие навыки, необходимо минимум 5-10 лет, и для подготовки таких людей мы многое делаем", - пояснила она, отметив, что один такой специалист дает работу еще трем-пяти работникам других специальностей.
Обслуживание судов почти встало
Больше всего коронавирус и чрезвычайное положение из всех сфер деятельности BLRT Grupp в Эстонии повлияли на строительство маломерных судов, работы по проведению электричества и установке труб, транспорт и продажу металлолома, где объемы уже уменьшились на 50-70%. Некоторые заказы на судоремонт отменены или отложены на неопределенное время, поскольку передвижение специалистов между странами затруднено.
Раннее ДВ писали, о том, что предприниматели из сельского хозяйства и промышленности выражали беспокойство из-за нехватки рабочих рук - у нынешних иностранных работников заканчиваются разрешения на работу, а новые приехать не могут из-за закрытых границ.
В прошлом месяце промышленные компании серьезно обеспокоились тем, что их работа рухнет, если им придется отказаться от иностранной рабочей силы из-за введения чрезвычайного положения. Министр внутренних дел Март Хельме обещал решение проблемы, но все пошло не так.
По словам главы МВД Марта Хельме, во вторник утром коалиционный совет решил, что работающие в сельском хозяйстве иностранные рабочие могут оставаться в Эстонии на время чрезвычайного положения, передает ERR.
«Худший страх для нашей компании - то, что вирус настигнет значительную часть работников и не останется рук для ухода за животными и посева», - сказал председатель совета сельскохозяйственной компании Estonia, бывший политик Яанус Марранди.
Государство пока что не продлевает разрешения на работу иностранцев - таким образом, они остаются без работы и из-за закрытых границ попадают в ловушку. Промышленные компании, работающие на полную мощность, рискуют потерять работников, необходимых, чтобы поддерживать производство.
Операция значительно улучшает зрение, но не возвращает «молодость» глаз, рассказал оперирующий хирург клиники Turman Silmakliinik Юрий Иванов, который также поделился профессиональным взглядом на лечение катаракты с помощью имплантации искусственного хрусталика.