Ярослав Толстиков: где ваше чувство солидарности?

Фото: Borislav Stefanov

Жители страны, живущие за чертой бедности, напоминают тощеньких козликов, пасущихся на поляне, вытоптанной быками, пишет журналист-ветеран Ярослав Толстиков.

С 1 апреля 2020 года, то есть в самый разгар кризиса, у четверых высокопоставленных лиц государства - президента страны, спикера парламента, премьер-министра, председателя выроли и без того немалые оклады - с 6000 евро до 6662 евро (в месяц).

Не миновал приличный рост окладов и наших слуг народа - депутатов Рийгикогу - достигнув 4330 евро.

Да, такой “прирост” соответствует существующему законодательству, и наши руководители (упаси бог) его не нарушали. И полученные ими суммы значительного влияния на госсбюджет не оказали. Так ведь кроме законодательства существуют такие понятия, как мораль, чувство социальной солидарности с малоимущими.

Материальное положение высокопоставленных лиц государства, некоторых чиновников, депутатов абсолютно несравнимо с положением пожилых людей старше 65 лет, более половины из которых, по данным Евростата, находятся за чертой бедности. А нынешний кризис еще более ухудшил их “благосостояние”. Ведь именно работающие пенсионеры по старости в первую очередь во время кризиса попадают под сокращение. А найти новую и посильную работу им ох как нелегко.

Теперь напомню: средний размер пенсии по старости не превышает 500 евро, что в восемь-десять-двенадцать раз меньше окладов высокопоставленных лиц, депутатов, некоторых чиновников.

Жители страны, живущие за чертой бедности, напоминают тощеньких козликов, пасущихся на поляне, вытоптанной быками.

В заключение хочу высказать такое мнение: деньги, богатство, власть выбивают из сознания человека такие качества, как великодушие, бескорыстие, сопереживание, доброту, то есть саму сущность такого понятия, как социальная солидарность.

Но убежден: вечно так продолжаться не может. Разница в доходах “быков” и “козликов” со временем сократится до разумных пределов, и социальная солидарность станет нормой нашей жизни. А любой кризис победить всем миром будет гораздо легче.

Самое читаемое