Антон Малюгин • 26 мая 2020 в 12:56

Антон Малюгин: самое главное – не паниковать

Фото: Андрас Кралла

Чтобы описать, как к нынешнему экономическому спаду относятся на нашем предприятии, можно процитировать Омара Хайяма: “Упавшие духом гибнут раньше срока”, пишет исполнительный директор судостроительной компании LTH-Baas Антон Малюгин.

В условиях чрезвычайной неопределённости очень сложно принимать какие-либо решения. Трудно предсказать, что нас ждёт впереди. Наши основные клиенты - круизные компании - несут огромные убытки, у них нет никаких доходов уже два месяца, и неизвестно, когда они смогут восстановить свою обычную оперативную деятельность. Круизная индустрия, возможно, пострадала от нынешнего кризиса сильнее всего.

Но это не значит, что мы опустили руки. Самое главное - уметь быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям. Несмотря на то, что кризис настал неожиданно и развивался очень стремительными темпами, у нас у всех было несколько лет активного экономического роста, чтобы подготовиться к кризису, накопить резервный капитал, продумать сценарии и возможности инвестирования.

Безусловно, как бы мы не готовились, мы никогда не будем точно знать, как будут развиваться дальнейшие события. Во времена неопределённости важно быть готовым к изменениям и быть готовым внедрять их стремительно быстро.

Кризис уничтожил рутину

В изоляции у нас появилась уникальная возможность дистанцироваться от нескончаемых рутинных забот и выполнения текущих проектов. Появилась возможность критически взглянуть на приоритеты компании и на её основные ценности.

Последние два месяца мы провели в очень плотном общении с нашими клиентами, обсуждая, как нам наилучшим образом выйти из сложившейся ситуации, как мы видим круизную индустрию в будущем, что надо сделать для того, чтобы пассажиры круизных лайнеров чувствовали себя в безопасности. Мы провели конкурс на лучшую идею с денежным вознаграждением и задействовали большую часть всех наших сотрудников.

Я считаю, самое важное - не терять позитивного настроя. Стресс, который сопутствует кризисам, - это всего лишь естественная реакция организма на необходимость к изменениям. Экономические спады столь же важны для конкурентоспособности предприятия, как и экономический рост. В эти периоды мы больше задумываемся об эффективности деятельности компании. В условиях активного экономического роста при наличии достаточно высокой маржи производительность все-таки уходит на второй план. Основной задачей становится выполнение больших объёмов.

Во время экономического спада стоит особое внимание обратить на свою ценность и на ценность компании, проанализировать слабые стороны и работать над их улучшением. Сразу после объявления чрезвычайного положения мы запланировали ряд курсов для своих сотрудников, на что раньше никогда не хватало времени.

Появились новые возможности

Самое главное - не паниковать, верить в свои силы и способность адаптироваться к любым условиям. Позитивность - это то, что отличает нашу команду. У нас нет сомнений, что легко не будет, но также нет сомнений, что мы справимся с этой ситуацией, как бы долго она не длилась. И станем ещё сильнее. Как это и было с прошлыми кризисами.

Позитивно то, что среди наших клиентов нашлись те, кто воспользовались отсутствием пассажиров на круизных судах, и с ними мы продолжили делать все запланированные работы еще в большем объёме, безусловно, соблюдая все возможные меры предосторожности.

Во время изоляции нам удалось заключить ряд крупных договоров, к выполнению которых мы приступим сразу же, как будут сняты ограничения на международные передвижения. Хотя ряд проектов был заморожен.

Экономический кризис - это уникальная возможность делать инвестиции, но пока значимых приобретений нам сделать не удалось, многое по-прежнему остается сильно переоценено. Возможно, требуется больше времени, чтобы рынок мог правильно оценить происходящее. Поэтому пока инвестируем только в персонал и отношения с клиентами.

У нас всё запланировано

Будучи по натуре оптимистами, мы надеемся на лучшее, но готовимся в худшему. У нас уже разработан детальный план действий на случай, если большая часть заказов будет аннулирована. Выделен “золотой запас”, который позволил бы нам продержаться без доходов в течение продолжительного периода времени. Мы также активно ищем и развиваем новые направления бизнеса.

Несмотря на все сложности и трагические для многих людей последствия вируса, переломные моменты экономического цикла являются интереснейшими вызовами для многих компаний и частных лиц. Важно понять, какие открываются новые возможности, и как их максимально выгодно можно использовать.

Самое читаемое