Марк Канчуков • 2 июня 2020 в 8:17

Марк Канчуков: что делать и чего не делать инвестору во время кризиса

Лектор экономического факультета Тартуского университета Марк Канчуков   Фото: Лийз Трейманн

Все, кто наблюдал за крупнейшими фондовыми рынками с начала этого года, могли заметить, что рынки лихорадит. Достигнув своего исторического максимума в середине февраля, рынки рухнули на несколько десятков процентов в течение месяца. За день цены на многие акции росли или падали так, как они зачастую не росли и не падали за год, пишет лектор экономического факультета Тартуского университета Марк Канчуков.

Читайте также

Сейчас можно наблюдать то, как рынки акций восстановились с мартовских уровней и снова взяли курс на рост. Например (на момент написания данной статьи) американский фондовый индекс высокотехнологичных и быстрорастущих компаний Nasdaq Composite хоть и не восстановился до пиковых февральских показателей, но уже вырос по сравнению с уровнем начала 2020 года.

На фоне высокой волатильности, резких скачков вверх-вниз вольно или невольно возникает вопрос: что делать в такой ситуации инвестору? Многих инвесторов, особенно розничных, охватывает паника, когда они видят, что стоимость их инвестиционных портфелей тает в течение короткого промежутка времени, причём «растаявшая» величина зачастую равна суммарной зарплате за несколько месяцев.

Что же делать в такой ситуации розничному инвестору?

Всех, кто стремится заработать на финансовых рынках, можно поделить на две категории: трейдеры, которые зарабатывают на краткосрочных колебаниях рынка, и долгосрочные инвесторы, горизонт инвестирования которых – минимум несколько лет. Такое деление, конечно же условное, и в реальности один и тот же инвестор может иметь портфель долгосрочных финансовых активов, а также играть на фондовом рынке, пытаясь предугадать, стоимость каких акций в ближайшее время может подняться или опуститься.

Читайте также

Торговля ценными бумагами, например, в виде дейтрейдинга (когда инвестиционные позиции открываются и закрываются в течение рабочего дня) по определению рискованна, так как для достижения результата нужно оперировать большими объёмами финансовых средств, а в краткосрочных движениях трудно угадать какие-либо тренды. К тому же нужно брать во внимание и транзакционные издержки, которые отрицательно влияют на доходность. Чем активнее торговля, тем более высокие транзакционные издержки. Для тех, кто занимается спекулятивной торговлей ценными бумагами, любое движение рынка является положительным явлением, главное – это чтобы рынок не «топтался» на месте.

Однако розничные инвесторы в своём большинстве – это не трейдеры, а те, кто инвестирует вдолгую. Фондовый рынок – это инструмент для сохранения стоимости капитала прежде всего в долгосрочной перспективе, т.е. инвестору не стоит ждать быстрой отдачи от покупки акций. Трейдеры рассчитывают на быструю отдачу, но это возможно только путём принятия более высоких рисков. Если человек инвестирует на длительный период с целью защитить и приумножить свои финансовые инвестиции, то самым простым и правильным советом будет – не делайте ничего. Как показывает практика, чем на более длительный период приобретаются акции, тем меньше вероятность оказаться в убытке.

Конечно же не факт, что инвестиционный портфель окажется прибыльным через 10 или 20 лет, но здесь играет роль и т.н. качество финансового рынка – рынки с более продолжительной историей, чётко установленными и соблюдаемыми правилами игры, находящиеся в странах, которые политически стабильны, демонстрируют более высокую доходность по сравнению с другими рынками.

В любом случае, долгосрочный инвестор не должен беспокоиться о краткосрочных падениях, даже очень значительных, какие-либо попытки перестраховаться могут скорее навредить.

Купить подешевле, чтобы продать подороже

Читайте также

В периоды высокой волатильности велик соблазн всё побыстрее продать и ждать более низких ценовых уровней. Этот подход называется таймингом рынка (market timing) – инвестор старается подгадать момент, когда будет наиболее выгодно продать акции, и момент, когда будет наиболее дёшево купить акции. Но как показывает финансовая наука и практика, инвестору, особенно розничному инвестору, трудно угадать оптимальное время для выхода и входа на фондовый рынок. Как правило, инвесторы запаздывают с продажей и покупкой ценных бумаг: продажа происходит тогда, когда рынок уже упал, а покупка тогда, когда цены уже прошли уровень локального минимума. В результате инвестор опять теряет деньги.

Не класть все яйца в одну корзину

Ещё одним соблазном можно выделить стремление инвесторов купить те акции, которые за время падения рынков подешевели больше всего, найти те акции, которые в будущем смогли бы вырасти больше, чем рынок в целом. Это называется сток-пикингом (stock picking), т.е. процессом анализа отдельных, потенциально прибыльных акций с целью их последующей покупки и включения в инвестиционный портфель.

Читайте также

Хотя цены отдельных акций могут в будущем и взлететь до заоблачных высот (кто не кусал локти, сравнивая стоимость акций тех же Apple или Amazon сейчас и лет 20 назад?), покупка индивидуальных акций связана с большим риском. Инвестор, вложивший деньги в хорошо диверсифицированный портфель ценных бумаг (т.е. такой, в котором находится много ценных бумаг компаний разного профиля), защищён намного лучше того, кто решил вложиться в несколько или – в крайнем случае – одну-единственную акцию. К тому же анализ акций – дело по времени затратное, да и без хорошего инсайда здесь не обойтись.

Поэтому с точки зрения оптимизации рисков розничным инвесторам выгоднее держать хорошо диверсифицированный портфель. По этому принципу – диверсификация рисков – работают все паевые инвестиционные и пенсионные фонды, которые являются продуктами, предназначенными в первую очередь для розничных инвесторов. В свою очередь автор статьи может посоветовать составить портфель или приобрести актив, который имитирует движение индекса широкого рынка, например S&P 500.

Читайте также

Как видно, в долгосрочном инвестировании зачастую самым правильным действием является бездействие. Стремление как-то обезопасить себя от краткосрочных колебаний фондового рынка, попытки угадать, когда рынок достигнет своего пика или дна, или найти наиболее доходные акции могут дать эффект, противоположный ожидаемому. Единственное над чем стоит подумать (если кто-то этого ещё не сделал) – это диверсификация своих инвестиций. С этим действительно стоит поторопиться.

Самое читаемое