Дмитрий Полтавский • 9 сентября 2020 в 8:53

Евгений Гришин: мы выживаем благодаря своим умениям и знаниям

"Во время коронакризиса мы никого не сократили, зарплаты не урезали. Мы выживаем благодаря своим умениям, знаниям, связям, пытаемся больше заработать, а не сокращать фонд зарплаты и людей", - рассказал в интервью "Деловым ведомостям" член правления AS ESTMA Евгений Гришин.

Член правления AS ESTMA Евгений Гришин.  Фото: Частный архив

Мы всегда занимались морскими перевозками, авиаперевозками и агентированием судов, и каждое из этих направлений по значимости – это примерно треть нашего бизнеса.

В какой–то момент авиаперевозки упали до нуля, сейчас начинают возрождаться – конечно, не в таком объеме, как это было прошлой осенью. И мы пытаемся заполнить этот вакуум, ищем возможности поменять рынки, расширить клиентскую базу.

«Деловые ведомости» провели опрос среди предпринимателей и руководителей предприятий, представляющих различные сферы экономики. Мы попытались выяснить, насколько уверенно чувствует себя эстонский бизнес в преддверии обещанной медиками второй волны пандемии коронавируса. Мы задали предпринимателям следующие вопросы:

•Как изменился сегодня ваш бизнес?

•Что нынешней осенью вам приходится делать иначе?

•Какие ошибки вы, возможно, допустили, реагируя на первую волну коронавируса нынешней весной?

•Пройдено ли, с вашей точки зрения, дно кризиса?

•Как скоро ситуация может измениться к лучшему?

К счастью, во время коронакризиса мы никого не сократили, зарплаты не урезали. Мы выживаем благодаря своим умениям, знаниям, связям, пытаемся больше заработать, а не сокращать фонд зарплаты и людей. Надеюсь, и в дальнейшем будет так же.

Прогнозировать сейчас что–то сложно: кто знает, сегодня коронавирус, а завтра вдруг метеорит упадет. Но мы продолжаем работать, будем приспосабливаться к нынешним реалиям и пытаться заработать в тех условиях, в которые нас поставили.

Я думаю, пока не появится прививка, ситуация особо не восстановится. Она такой и будет, знаете, вялотекущей: то больше заразившихся – то меньше, то откроем страну –то закроем, то туда поедем – то сюда не поедем. Либо в какой–то момент это станет нормой, и все к этому привыкнут и начнут адаптироваться.

"Вирус никуда не денется"

Правильно говорят: вирус никуда не денется. От того, что мы все посидели дома четыре месяца, а потом вышли, в какой–то момент, да, он затих. А сейчас смотрите, что творится!

Наше правительство – они, конечно, молодцы, справились: закроем границы, поставим пограничников смотреть, чтобы никто не проехал. А вы можете себе представить, сколько дальнобойщиков и фур проходит через границу? Эти люди проехали через всю Европу, по всем заразившимся странам. Вы думаете, их кто–то контролирует? Нет.

На полицейских машинах написано: "Оставайтесь дома". Ну что за показуха! И тот же самый дальнобойщик, проезжающий транзитом через Эстонию, пойдет на заправку, в магазин зайдет, покушать себе купит. Он же не в маске, не продезинфицирован. И это никто не отслеживает, никто никак не контролирует.

Тысячи фур из европейских стран проходят транзитом через Эстонию.   Фото: Patrick Pleul, DPA

И вот эти массы дальнобойщиков, тысячи дальнобойщиков – это как бы ничего страшного. А почему бы не сделать так: если у вас через Эстонию идут транзитом какие–то фуры, выделите для них две–три заправки на территории страны!

Там будет стоять полицейский патруль, машина Terviseamet, там будет все продезинфицировано. Купить еду можно только там, сходить в туалет и помыться можно только там. В маске, в костюме. И только так.

Но понимаете, такое ведь сложно осуществить: нужно сначала подумать, деньги какие–то потратить. Легче, конечно, на машине полицейской написать "Оставайтесь дома". И вот эта вот показуха на пустом месте – это, конечно, проблема, я считаю.

Самое читаемое