Дмитрий Полтавский • 2 ноября 2020 в 13:21

Как работник нарвского завода создал на предприятии профсоюз с нуля

Работник нарвского металлургического завода Андрей Серебряков рассказал "Деловым Ведомостям", как вместе с коллегами с нуля создал у себя на предприятии профсоюзную ячейку.

Андрей Серебряков  Фото: Частный архив

Ниже публикуем рассказ Серебрякова. ДВ не удалось получить комментарий руководства MAST Europe.

С прошлой осени я работаю шихтовщиком на металлургическом заводе MAST Europe в Нарве. Я понял, что у коллектива накопилось много вопросов к руководству, которые никак не решались напрямую.

Ну, например, такие: как рассчитывается тариф заработной платы? Какие у фирмы конкретные планы на будущее? В ответ нас обычно кормили общими фразами о важности развития компании, не отвечая ничего по существу.

Читайте также

К тому времени я уже знал, что конкретных ответов от администрации можно добиться с помощью профсоюза. Поэтому я предложил коллегам идею: а не создать ли нам на заводе собственный профсоюз?

Весной нынешнего года, с началом коронакризиса, когда перешли на систему заработной платы 30/70 и появилось еще больше недовольных, собрались ввосьмером и учредили свою профсоюзную ячейку. После этого стали смотреть, к какому большому профсоюзу мы могли бы присоединиться. После обсуждений решили выбрать профсоюз металлообработчиков IMTAL.

Читайте также

Сегодня в нашей профсоюзной ячейке уже порядка 20 членов. Многие в разговорах говорят примерно следующее: «Вы сначала что–то сделайте, а мы потом посмотрим, стоит ли вступать». Люди хотят видеть быстрые результаты, но с профсоюзами так не бывает.

Членские взносы я тоже решил не собирать, поскольку мы еще только–только начинаем. Так что вопросы типа «А зачем это я вам буду платить?» отпадают сами собой.

MAST Europe OÜ

Компания существует на рынке с 2011 года.

Специализируется на производстве лигатур на основе цветных металлов и ферротитана, а также на торговле редкоземельными материалами и удобрениями.

Выручка с продаж в 2019 году: 15 047 659 евро.

Чистая прибыль в 2019 году: – 1 725 287 евро.

Количество работников в третьем квартале 2020 года: 77

Источники: Äripäeva Infopank, masteurope.ee

Начальство до сих пор никак не отреагировало на наш профсоюз. На ковер меня не вызывали, бесед не проводили. Наоборот, это мне теперь приходится оббивать пороги кабинетов руководства, чтобы решить те проблемы, которые волнуют членов нашего коллектива. Есть ощущение, что наше руководство пока еще не осознало всей силы нашего профсоюза.

Для меня членство в профсоюзе – это как страховка на автомобиль. Ты вроде бы и платишь какой–то ежемесячный взнос, при этом не знаешь, случится у тебя какое–то ДТП, произойдет ли какая–то авария. Такая подстраховка: или–или, пятьдесят на пятьдесят. Зато теперь, если людей увольняют, мы можем постоять за них на законном основании.

Читайте мнения других участников опроса ДВ о профсоюзах:

Александер Мейер: не за горами то время, когда профсоюзы будут и в ИТ–компаниях

Учитель: профсоюзных лидеров нужно освободить от основной нагрузки

Самое читаемое