Пеэтер Коппель • 7 декабря 2020 в 12:35
Mнения
Только для подписчиков

Как долго продлится эйфория фондовых рынков в ожидании вакцины?

Пеэтер Коппель, стратег приватного банковского обслуживания SEB  Фото: Erik Prozes

Мы все помним рекордный рост фондовых рынков в конце ноября и самый высокий результат в истории Dow Jones. Эйфория пришла к инвесторам в ситуации, которая ничуть не радует. В чем же дело? Создают ли такие нервные движения предпосылку для более серьезного кризиса? Или ожидание вакцины создает такие сильные предпосылки для дальнейшего роста? Об этом пишет Пеэтер Коппель, стратег приватного банковского обслуживания SEB.

Хочется надеяться, сейчас мы находимся в конце пандемии, а это означает, что с появлением вакцин в ближайшем будущем доверие потребителей и деловая уверенность значительно улучшатся, отложенные или даже отмененные в этом году решения о потреблении и инвестициях в бизнес будут реализованы, и что весь этот позитивный возврат к реальному и активному потреблению будет напрямую зависеть от доступности действующей вакцины. Следовательно, нельзя исключать, что постепенное открытие экономики вместе с продолжением денежно-кредитных и фискальных стимулов приведет к ситуации, когда в конце весны следующего года мы увидим экономический бум, который продлится по крайней мере несколько кварталов. Не следует забывать, что и в 2009 году, когда наступило понимание того, что мир никуда не денется и не наступит дефляционной ядерной зимы, восстановление было тоже относительно быстрым, по крайней мере, в некоторых областях.

Уже есть подписка? Нажмите, чтобы войти!
    Обращаем ваше внимание, что у Вас есть право запретить использование Ваших контактных данных для маркетинга похожих продуктов или услуг. Для этого свяжитесь с AS Äripäev по адресу [email protected] или телефону 667 0099.
    Самое читаемое