Происходящее на европейском энергетическом рынке недвусмысленно даёт понять, что в своём прежнем виде функционировать он уже не будет. Невозможно играть в свободный рынок, когда его заведомо определяет политическая воля одного из крупнейших мировых игроков. Особенно, если это политическая воля шантажиста, не скованного никакими моральными ограничениями.
Фото: Анти Веэрмаа
Цена на электричество определяется в том числе ценой на газ, которая зависит от российских поставок. И если поставщик фактически находится с вами в состоянии войны, надеяться на саморегуляцию рынка весьма проблематично. Судя по тому, что это уже не стесняются проговаривать вслух высокопоставленные политики (в их числе, например, министр энергетики Бельгии, канцлер Австрии и многие другие), Европа, наконец-то, созрела для энергетической реформы.
Год назад, во время энергетического кризиса, страны ЕС уже обсуждали эту возможность – в том числе необходимость отвязать цену на электричество от цены на газ и возврат к регулируемым тарифам – но тогда достичь консенсуса не удалось. Девять европейских стран, включая Эстонию, высказались против реформы, посчитав кризис временным явлением и уповая на здоровую конкуренцию.
Насколько это явление было «временным», каждый из нас ощутил на собственном кошельке.
Пока ценообразование на энергобирже остаётся недостаточно прозрачным (а это всегда оставляет возможности для манипуляций), у государств должны быть механизмы, позволяющие препятствовать бесконтрольному подорожанию. Ведь пока что европейские регуляции хоть и предусматривают наличие ценового потолка для стоимости энергии, они предполагают и его автоматическое повышение при определённых условиях (как это произошло 17 августа). Причём по действующим правилам повышаться потолок теоретически может до бесконечности.
У государств должны быть механизмы, позволяющие препятствовать бесконтрольному подорожанию.
Худшее, что сейчас может случиться для Эстонии, – если в ситуации дефицита другие участники рынка станут тянуть одеяло на себя, ограничивая поставки электроэнергии (о такой возможности уже заговорила Норвегия). Исключить этого полностью в надежде на благоразумный альтруизм и европейскую солидарность, видимо, нельзя: чем глубже кризис и, соответственно, внутренние социальные и политические проблемы, тем сильнее будет искушение. Любые приближающиеся выборы могут стать дополнительным фактором риска. Отдельный вопрос при этом – насколько европейцы готовы ограничить потребление, и станет ли это лишь временным трендом или останется с нами надолго.
Поэтому Эстонии необходимо уже даже не задуматься – думать надо было раньше – а строить собственные производственные мощности. Разумеется, отдавая предпочтение «зелёному» производству и продолжая призывать к европейской солидарности. И – что немаловажно – инвестируя в развитие науки. Потому что в конечном итоге проблему дефицита энергии (а она при росте населения Земли никуда не денется даже при более благоприятной конъюнктуре) будут решать не политики, а учёные. И хорошо бы не плестись здесь в последних рядах.
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!