Для введения автомобильного налога выбрано наихудшее время: когда покупательная способность населения падает, людям не на что ходить в магазин, а предприятия не осмеливаются инвестировать, приоритетом должно быть благополучие населения, а не увеличение налоговой нагрузки, подчеркнул депутат парламента Лаури Лаатс.

- Лаури Лаатс недоволен автомобильным налогом, который собирается ввести правящая коалиция.
- Foto: Andras Kralla
«Министр финансов Март Вырклаэв не хочет понять, что если в Таллинне и его окрестностях в целях экономии можно обходиться малолитражкой, то в сельской местности наличие более мощного автомобиля зачастую является жизненной необходимостью. Отмена бесплатного общественного транспорта в уездах и обременение людей автомобильным налогом говорит о высокомерном отношении правительства. Из-за дополнительного налога у людей будет оставаться на руках меньше денег», – сказал Лаатс.
Утверждения министра финансов, что цель нового налога – остановить рост количества автомобилей, по словам Лаатса, далеки от реальности, к тому же, министр совершенно не учитывает потребности жителей сельской местности. «Я не замечал, чтобы у нас в маленьких городах на дорогах были пробки или уровень загрязнения воздуха превышал допустимые нормы. Учитывая подорожание жизни, советовать людям приобретать новые экологичные автомобили – так себе идея. В Эстонии растет доля живущих в относительной бедности и количество обанкротившихся предприятий, однако правительство не занимается экономикой и предпочитает идти по пути наименьшего сопротивления, забирая у людей последние сбережения», – сказал он.
Вместо того, чтобы зацикливаться на автомобильном налоге, необходимо разработать государственную программу с целью поддержать тех, кто не может себе позволить экологичный автомобиль, считает Лаатс. «Средний возраст автомобиля в Эстонии – 13 лет, и большинство их владельцев не в состоянии позволить себе покупку более новой и экологичной машины. К тому же, из-за платы за первичную регистрацию покупка нового автомобиля будет обходиться еще дороже, чем сейчас. Это означает, что планируемый автоналог больнее всего ударит по малообеспеченным и при этом не выполнит заявленных целей. На дорогах станет больше машин, место которых на свалке. Кто-то будет вынужден отказаться от автомобиля, хотя, как мы знаем, для многих наличие машины является вопросом если не выживания, то сохранения качества жизни», – сказал Лаатс.
Статья продолжается после рекламы
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Министр финансов Март Вырклаэв представил закон о налоге на автомобили, который должен вступить в силу в 2025 году.
Уже почти через год в Эстонии должен вступить в силу Климатический закон, который установит цели по выбросу парниковых газов для разных секторов экономики. Широкое обсуждение того, какой должна быть эта регуляция, только начинается. И, кажется, первый ход сделали скептики, пишет главный редактор ДВ Полина Волкова.
Настало время подумать о замене эстонской системы налогообложения дивидендов системой налогообложения прибыли, пишет профессор макроэкономики Таллиннского технического университета Карстен Штер.
При автоматическом росте постоянных затрат необходимо что-то принципиально менять в государственном бюджете, хотя это, конечно, очень непопулярный шаг, пишет председатель правления TREV-2 Grupp Свен Пертенс в ответ на опрос лидеров общественного мнения, проведенный Äripäev.
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.