• OMX Baltic−0,19%298,97
  • OMX Riga0,07%891,39
  • OMX Tallinn−0,28%2 055,59
  • OMX Vilnius−0,01%1 206,2
  • S&P 500−0,01%6 296,79
  • DOW 30−0,32%44 342,19
  • Nasdaq 0,05%20 895,66
  • FTSE 1000,22%8 992,12
  • Nikkei 225−0,21%39 819,11
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%91,32
  • OMX Baltic−0,19%298,97
  • OMX Riga0,07%891,39
  • OMX Tallinn−0,28%2 055,59
  • OMX Vilnius−0,01%1 206,2
  • S&P 500−0,01%6 296,79
  • DOW 30−0,32%44 342,19
  • Nasdaq 0,05%20 895,66
  • FTSE 1000,22%8 992,12
  • Nikkei 225−0,21%39 819,11
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%91,32
  • 07.11.23, 18:05

Эльконд Либман: антисемитизм или аберрация сознания?

У всплеска пропалестинских и антиизраильских настроений в мире, особенно в Западной Европе, много причин, и вовсе не все они сводятся к традиционному антисемитизму, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
В западноевропейских столицах митинги были намного многолюднее, чем в Таллинне, и к лозунгам полиция не особенно придиралась.
  • В западноевропейских столицах митинги были намного многолюднее, чем в Таллинне, и к лозунгам полиция не особенно придиралась.
  • Foto: Rod Lamkey
Объяснять широкий размах антиизраильской риторики, разразившейся после жесткой реакции Израиля на варварское нападение террористов из ХАМАС, исключительно извечным, хотя временами дремлющим, но обязательно вновь и вновь пробуждающимся антисемитизмом, видимо, проще всего. Но это не лучше и правильнее, чем обосновывать, как это делает путинский режим, любую критику в свой адрес неизбывной «западной русофобией».
Разумеется, полностью отрицать или игнорировать наличие антисемитизма, как, впрочем, и русофобии, было бы чрезмерной натяжкой, но не он является главным двигателем современного западного антиизраильского дискурса.
Антисемитизм, в первую очередь религиозный и политический, присущ исламским обществам и прежде всего режимам. Он легко может перерасти и в бытовой, но, например, тот же лютейший ненавистник «сионистского образования», то есть Израиля, иранский режим вполне благосклонно настроен по отношению к немногочисленной, существенно поредевшей по сравнению с шахскими временами, но все же сохраняющейся еврейской общине в Иране.

Статья продолжается после рекламы

На Северном Кавказе, по словам специалистов по региону, уровень бытового антисемитизма всегда был очень невысок, а аэропорт в Махачкале громила салафитская молодежь. Впрочем, и религиозный антисемитизм, как и исламизм вообще, явление там сравнительно новое – регион традиционно жил не столько по общим законам шариата, сколько по адату, обычному праву. Распространение здесь именно радикальной формы ислама, конкретно салафизма, и большей частью среди молодежи, имеет свои исторические и социальные объяснения. Объяснение для событий в Махачкале нашел и Путин, подход которого к любому вопросу, в том числе и к вопросу юдофобии, носит инструментальный характер – он, как и следовало ожидать, обнаружил украинский след, а, значит, и западный.
Если в России, которая, согласно известному старому выражению, «всегда беременна антисемитизмом», эта фобия могла направляться против любой национальной группы (в позднем СССР с его государственным антисемитизмом евреи стали замещаться «лицами кавказской национальности»), то сегодняшний западный дискурс принципиально иной.
Термин «сегодняшний» носит, конечно, весьма условный характер, поскольку его истоки лежат в бурных 1960-х годах. Точно так же условно и понятие «западный дискурс», поскольку речь идет об определенной части интеллектуального сообщества Западной Европы и США и не касается «широких народных масс» и государственного политического истеблишмента. Но так уж вышло, что с тех самых 1960-х годов именно эта группа, составившая философский костях «новых левых», обрела статус «властителей умов» и приобрела большое влияние на нетерпеливую и взыскующую правды и справедливости молодежь.
Идеология левых и леволиберальных интеллектуалов, сконцентрированных в основном в европейских и американских университетах, а также их единомышленников в среде творческой интеллигенции, представляет собой понятие об обязательной «защите слабых», отягощенное к тому же европейским (не американским!) синдромом «вины колонизаторов», которую следует искупать. И в этом контексте самым парадоксальным образом крошечный Израиль, окруженный двумя десятками арабских стран разных размеров и экономического могущества, к которым следует добавить по меньшей мере два неарабских большущих и сильных мусульманских государства, оказался в глазах этих людей тем «злодеем» и «колонизатором», от которого надобно защищать «угнетенных палестинцев».
Если посмотреть список подписавших воззвание в защиту палестинского народа, опубликованное в Эстонии, а также перечень организаторов воскресного митинга на площади Вабадузе в Таллинне, то они в общем-то укладываются в эту самую парадигму.
И тут мы имеем дело вовсе не с антисемитизмом, а с какой-то аберрацией сознания. Потому что трудно себе представить, что эти университетские профессора и театральные лауреаты – всего лишь заурядные юдофобы.
Но столь же нелегко предположить, что они же никаким образом и никак не знакомы с историей израильско-палестинского, а еще раньше – арабо-еврейского конфликта и его ключевыми моментами. Ничего не ведают о том, что в течение долгих лет в политических интересах арабских монархий и диктатур, окружавших демократический Израиль, было не решение, а сохранение «палестинского вопроса». Нет, конечно.
Однако упомянутый выше синдром и глубокая колея левого пути не позволяют менять принятую модель. Что, в свою очередь, подпитывает, как это бывает всегда, правый радикализм по всему миру. Который, кстати, предполагает всяческую ксенофобию, в том числе и антисемитизм.

Статья продолжается после рекламы

Все сказанное здесь вовсе не означает, что на площадях европейских городов и в университетских кампусах Америки вовсе не было антисемитов. Достаточно посмотреть на плакаты «From the River to the Sea Palestine Will be Free» («Палестина будет свободной от реки до моря» – англ). Кстати, несколько человек, задержанных полицией на митинге в Таллинне, «пострадали» как раз из-за этих плакатов «от реки до моря…». В западноевропейских столицах и митинги были намного многолюднее, и к лозунгам полиция не особенно придиралась.
Политическая причина очевидна: многочисленность арабских и вообще мусульманских общин на Западе, состоящих отнюдь не из новых мигрантов и беженцев, а в основном из избирателей в этих государствах. И именно из них где-то на две трети состояли митинговые толпы.
Осторожность европейских политиков понять можно: решительно осудив террористов из ХАМАС и поддержав Израиль в его праве на самооборону (в чем ему с ооновской трибуны отказал представитель России Василий Небензя, сославшийся на какую-то старую резолюцию), они не осмелились проявить такую же решительность на площадях своих городов и, что печальнее, при голосовании в ООН позорной резолюции о прекращении огня без всякого упоминания о ХАМАС, где очень многие из европейских делегаций воздержались или вовсе не проголосовали. Но это уже даже не аберрация, а просто инстинкт политического самосохранения.

Похожие статьи

  • KM
Content Marketing
  • 18.07.25, 10:52
Rivest: надежная ИТ-поддержка помогает нам расти и повышать эффективность
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.

Сейчас в фокусе

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную