• OMX Baltic−0,19%293,21
  • OMX Riga−0,4%912,39
  • OMX Tallinn−0,03%1 960,62
  • OMX Vilnius−0,33%1 229,82
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,34%9 239,92
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,45
  • OMX Baltic−0,19%293,21
  • OMX Riga−0,4%912,39
  • OMX Tallinn−0,03%1 960,62
  • OMX Vilnius−0,33%1 229,82
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,34%9 239,92
  • Nikkei 2251,15%45 303,43
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%98,45
  • 23.04.24, 06:00

Экономика Эстонии в многоуровневой ловушке

Эстония имеет неплохие шансы выйти из нынешнего кризиса на новый, более высокий виток экономического развития. Но отношение государства к бизнесу может этому помешать, считает публицист, автор медиапроекта «Прибалтаец» Андрей Деменков.
Андрей Деменков.
  • Андрей Деменков.
  • Foto: Личный архив
С 2022 года Эстония резко выделяется на фоне остального Евросоюза самым затяжным и самым глубоким кризисом. Экономисты, политики и предприниматели называют ряд причин, обвиняя войну в Украине, которая ударила по глобальным рынкам и разогнала инфляцию, удорожание энергии, которое повысило себестоимость эстонских товаров, охлаждение германской экономики, которое через рынки Северной Европы бьет по нашему экспорту…
Казалось бы, у Латвии и Литвы, экономика которых в целом имеет много общего с нашей, должны быть и схожие проблемы. Однако статистика говорит о другом. Если ВВП Эстонии в прошлом году снизился на 3%, то у Латвии и Литвы – на 0,3%. В чем же дело?
Судя по всему, нам не повезло оказаться посреди общеевропейского охлаждения экономики, одновременно угодив в «ловушку среднего дохода», которая усугубляется неуклюжими действиями правительства. Стоимость рабочей силы в Эстонии примерно на 10% выше, чем в Литве, и на 20% – чем в Латвии. Не так уж и много, но, видимо, в наших условиях у этой черты проходит граница экономики, способной опираться на относительно дешевые рабочие руки и расти в первую очередь за счет тех отраслей, где их стоимость имеет большое значение.

Статья продолжается после рекламы

В «ловушку среднего дохода» попадает множество стран, которые после бурного или просто ускоренного развития вдруг резко замедляют темп. В Европе классическим примером считается Португалия, у которой резвый бег 1980-х в 1990-е годы замедлился, а в XXI веке и вовсе перешел к передвижению ползком. Для старых драйверов, прежде всего, легкой промышленности, рабочая сила стала слишком дорогой, а новыми страна пока так и не обзавелась.
Свою легкую промышленность Эстония давно уже потеряла. Главная проблема сегодня в падении деревообработки и машиностроения, которые занимаются в основном выполнением заказов по субподряду для более крупных компаний Северной Европы и производством несложной продукции с низкой добавленной стоимостью.
Эстонские роботы для Японии
К счастью, в отличие от Португалии, новые драйверы у нас уже просматриваются. Это не отдельные предприятия, а целые формирующиеся отрасли. Самая очевидная – роботостроение. В этой сфере работает ряд компаний, некоторые из них весьма успешны.
Луноходоподобные роботы-доставщики Starship Technologies хорошо известны не только таллиннцам, они знакомы жителям Лондона, Лидса, Гамбурга, Дюссельдорфа, Берна, Эспоо и студентам и работникам полусотни университетских кампусов в США. За последние два года Starship привлекла от Европейского инвестиционного банка и венчурных инвесторов около 100 млн долларов США.
Компания Cleveron поставляет почтовые автоматы в 30 стран мира: только у крупнейшего ритейлера США Walmart задействовано свыше 1,5 тыс. ее аппаратов. Но это лишь база, которая, по замыслу компании, станет основой целой системы доставки с проходящими сейчас испытания роботами- курьерами. В последнее время предприятие переживает трудности, новая технология, на которую делалась ставка, не «выстреливает» так скоро, как ожидалось. Пришлось даже отделить производство роботов-доставщиков в самостоятельную фирму Clevon. Тем не менее, у нового направления есть все шансы «выстрелить» в скором будущем, когда мировая экономика вновь войдет в фазу роста и спрос на подобные решения вырастет.
Опыт другой компании, Milrem Robotics, подсказывает, что ожидания Cleveron оправданы. За ее техникой в Украине охотится российский Центр анализа стратегий и технологий (ЦАСТ), предлагая тому, кто доставит в рабочем состоянии ее роботизированную мобильную платформу THeMIS, 2 млн рублей. Руководство фирмы, которая поставляет продукцию уже в полтора десятка стран, еще в прошлом году заявило, что на подобную технику скоро во всем развитом мире будет взрывной взлет спроса, и стало загодя наращивать мощности, в нынешнем году компания намерена в полтора раза увеличить штат сотрудников. Чутье эстонских бизнесменов не подвело: совсем недавно Milrem Robotics выиграла тендер на поставку одного из вариантов THeMIS для Сил обороны… Японии. Да-да, эстонские роботы будут поставляться в Японию!
Приведенные примеры успешных компаний – лишь верхушка необходимого экономике айсберга сильной отрасли. Чтобы она быстро выросла и окрепла, нужна поддержка государства. А вот с этим у нас нынче определенные проблемы. Правящая Партия реформ, которая долгое время была «про бизнес», теперь вызывает у многих предпринимателей недоумение.

Статья продолжается после рекламы

Слишком много неопределенности
Ключевой вопрос – отсутствие диалога. Политики перестали интересоваться мнением деловых людей, огорошивая совершенно неожиданными решениями. Впрочем, чему тут удивляться, если наша премьер-министр Кая Каллас признает, что понятия не имеет о том, чем занимается фирма ее супруга?
Предприниматели готовы мириться и с довольно суровыми условиями для ведения бизнеса, лишь бы правила были предельно ясны, недвусмысленны и стабильны. Особенно важно это для малого предпринимательства. У нас же государство в последнее время постоянно усложняет условия игры, повышая налоговую нагрузку. Только в 2022-м году расходы на рабочую силу выросли на 9%, повышен НСО, вводится налог на автомобили… И конца этому пока не видно.
Руководство страны признает, что дела с бюджетом хуже, чем виделось еще в прошлом году. Обложенная новыми поборами экономика никак не хочет идти в рост. В августе правительство собирается обсуждать ситуацию и меры для пополнения казны. Деловой мир ждет новых налогов.
Хотя уже не все. Компания Fibenol решила инвестировать 700 млн в строительство инновационного деревообрабатывающего завода в Латвии. В 2022-м руководство давало понять, что предприятие может быть построено в Эстонии, но сегодня прозрачно намекает, что в Латвии более стабильная лесная и в целом экономическая политика. И это не единичный случай. Есть и другие фирмы, которые выводят из Эстонии даже действующие предприятия, объясняя свое решение резким ухудшением деловой среды.
Если правительство не изменит отношение к бизнесу, вполне возможно, что у нас не только не случится подлинного прорыва в высокотехнологичных отраслях, но и упомянутые выше успешные предприятия сменят эстонскую прописку на более комфортную. Перевести бизнес в другую страну нынче не так уж сложно, а у Milrem Robotics и Starship Technologies уже имеются подразделения в Западной Европе и США.

Похожие статьи

Новости
  • 06.02.24, 11:58
Starship привлекла 90 миллионов финансирования
Компания по производству роботов-доставщиков Starship Technologies привлекла $90 млн в новом раунде финансирования.
Новости
  • 20.03.24, 16:05
Cleveron до сих пор ищет нового руководителя, Арти Кютт покинул правление
Поиски нового руководителя Cleveron, продолжающиеся с октября, пока так и не увенчались успехом. В то же время бывший руководитель Cleveron Арти Кютт покинул правление компании, освободив место своему преемнику.
Mнения
  • 22.12.23, 11:27
Ярослав Тавгень: революции искусственного интеллекта в ближайшее время не будет
Тот безумный хайп, что происходит сейчас вокруг так называемого «искусственного интеллекта», создал нереалистичные ожидания в отношении того, как эта технология будет развиваться, считает журналист «Деловых ведомостей» Ярослав Тавгень.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

«Tallinn Shipyard, BLRT Western Repairs в Вакару и Turku Repair Yard – это серьезная судоремонтная группа, причем не только по меркам Балтийского моря, но и по меркам Северного», – говорит владелец BLRT Grupp Федор Берман.
Новости
  • 17.09.25, 06:00
Берман: кризис – это возможности. BLRT нацелился на Бразилию
Генеральный директор Elcogen Энн Ыунпуу – справа, в центре – глава банка LHV Михкель Торим, предоставившего финансирование на строительство завода, а слева – руководитель строительной компании Maru Ehitus Марго Денго, реализовавшей проект.
Новости
  • 17.09.25, 10:50
Люди в белом открыли новый завод стоимостью почти 50 млн евро
За критическими публикациями в адрес Luminor кроется лишь беспокойство LHV за свою долю рынка, считает руководитель пенсионных фондов Luminor Вахур Мадиссон.
Биржа
  • 17.09.25, 08:47
LHV обвиняет Luminor: над пенсионным рынком нависло серьезное подозрение
Кристо Россман, признанный виновным по делу, связанному с Paikre OÜ, сейчас работает руководителем проектов в MTÜ Eesti Jäätmehoolduskeskus – некоммерческой организации, принадлежащей местным самоуправлениям.
Новости
  • 16.09.25, 18:14
Воры со свалки в Пярну окончательно признаны виновными
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Новости
  • 17.09.25, 12:54
Премьер-министр: я мог бы сразу сформировать либеральное правительство
Кристен Михал на конференции Äriplaan 2026: я не обвенчан с должностью председателя партии
Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Эрик Стенфорс, основатель и генеральный директор крупной промышленной компании Hanza, которая ведет деятельность и в Эстонии.
Новости
  • 17.09.25, 18:53
Основатель шведского концерна Hanza: «Путин, попробуй атаковать Таллинн – возьмем Москву за три дня!»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную