• OMX Baltic0,23%293,17
  • OMX Riga0,01%924,45
  • OMX Tallinn0,61%1 928,55
  • OMX Vilnius0,22%1 275,9
  • S&P 5000,59%6 805,5
  • DOW 300,6%47 393,68
  • Nasdaq 0,61%23 166,08
  • FTSE 1000,87%9 692,83
  • Nikkei 2251,85%49 559,07
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%91,01
  • OMX Baltic0,23%293,17
  • OMX Riga0,01%924,45
  • OMX Tallinn0,61%1 928,55
  • OMX Vilnius0,22%1 275,9
  • S&P 5000,59%6 805,5
  • DOW 300,6%47 393,68
  • Nasdaq 0,61%23 166,08
  • FTSE 1000,87%9 692,83
  • Nikkei 2251,85%49 559,07
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,86
  • GBP/EUR0,00%1,14
  • EUR/RUB0,00%91,01
  • 25.07.24, 16:00

Новые-старые лица, кризисный менеджер и продолжение налогового фестиваля

Выбор для сферы финансов такого жесткого «кризисного менеджера», как Юрген Лиги, нельзя считать худшим, считает политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Эльконд Либман.
  • Эльконд Либман.
  • Foto: Liis Treimann
23 июля правительство Кристена Михала принесло присягу и вступило в должность. Вопрос о том, насколько новое правительство будет верно заветам старого, больших дискуссий видимо, не вызывает, потому что и коалиция, и обстоятельства ее существования прежние, и новоиспеченному премьер-министру уже пришлось съесть свои слова о том, что «налоговому фестивалю» будет положен конец.
Разумеется, анонсированное повышение подоходного налога и НСО, а также введение в какой-то форме налога на прибыль предприятий можно записать в актив окрепшей Социал-демократической партии, тем более, что таким способом реализуется именно ее идея о «налоге на безопасность». Но и Партия реформ давно уже демонстрирует миру неумение и нежелание прибегать к чему бы то ни было, кроме фискальных мер всеобщего характера, которые и на сей раз больнее всего ударят по не ее якорному электорату.
В этой связи, видимо, символично и возвращение Юргена Лиги на пост министра финансов, который он занимал в правительствах Андруса Ансипа и Таави Рыйваса. Объективно выбор такого жесткого «кризисного менеджера» и тогда, и сегодня нельзя считать худшим, недаром же в 2010 году международный экономический журнал The Banker назвал Лиги лучшим министром финансов Европы.

Статья продолжается после рекламы

Его острый язык и несдержанность может как вредить ему, так и работать на его особый имидж. В 2014 году Лиги обозвал своего коллегу по правительству, министра образования Евгения Осиновского из Социал-демократической партии «сыном иммигранта из розовой партии», после чего был вынужден уйти в отставку.
Это обстоятельство, однако, не помешало ему достаточно скоро заполучить тот самый портфель, который был в свое время у Осиновского. За свою карьеру Лиги успел побывать еще министром обороны (до скандала) и министром иностранных дел (после). Известны также его язвительные высказывания в адрес женщин-политиков, лишь привлекавших заинтересованное внимание к его персоне.
Сегодня социал-демократы и реформисты – вновь партнеры по коалиции, а Евгений Осиновский занимает должность столичного мэра. Новый министр финансов уже выразил, хотя и чрезвычайно сдержанно, свое неодобрение налоговых новшеств, включенных в коалиционное соглашение, подчеркнув, что имеет в виду вовсе не увеличение налога на потребление, а вредный для экономики налог на прибыль предприятий. Председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс, как бы возразив ему, заявил, что другие предлагавшиеся варианты были еще хуже – надо полагать, с точки зрения «простого народа» и защищающих его интересы социал-демократов.
Требование Социал-демократической партии о перераспределении министерских портфелей соответственно изменившемуся «силовому контуру», которое партия предъявила буквально на стартовой линии коалиционных переговоров, было удовлетворено путем перелицовки министерств и добавления одного «полупортфеля» (поскольку без самостоятельного министерства) специально для соцдемов.
И хотя перелицовки выглядят порой странновато, иные варианты, например, с безвозмездным изъятием портфелей у одной партии и передачей его другой вызвали бы ненужные сейчас обиды. Между тем, несмотря на кажущуюся формальную неполноценность доставшегося социал-демократам «полупортфеля» он буквально набит чрезвычайно важным содержимым – всей инфраструктурой страны.
Сфера инфраструктуры, перемещенная при Кае Каллас из минэкономики в Министерство климата, получила теперь целого специального министра, оставшегося, правда, под крылом Министерства климата, которое возглавлял ставший ныне премьер-министром Кристен Михал. Но в результате функции минклимата, которые так или иначе пересекались со сферами ответственности чуть ли не всех остальных министерств, обрели большую конкретику в рамках общих задач «климатических целей» и «зеленого перехода».
При этом, что и понятно, значительно больший интерес привлекла персона нового министра, Владимира Света, недавнего центриста и вице-мэра Таллинна, ведавшего в нем ровно теми же сферами. Можно, конечно, верить объяснениям Света по поводу незыблемости его взглядов, не меняющихся в соответствии с колебаниями генеральной линии бывшей родной партии, или же делать вид, что веришь, но никак нельзя согласиться с известным политологом, удивившимся на Радио 4 тому, что Свет только-только вступил в Социал-демократическую партию, а уже получил министерский пост.
Хочется надеяться, что удивление было притворно-саркастическим, поскольку в данном случае вместо «едва успел вступить в партию», надо все же говорить «не успел еще вступить». Последовательность событий была, несомненно, такой: сначала поступило предложение министерского поста, а затем уже произошла смена партии.

Статья продолжается после рекламы

Лидер центристов Михаил Кылварт отреагировал в своей привычной внешне сдержанной манере, но на самом деле за этой холодной сдержанностью сквозили горечь и отчаяние: «И ты, Брут!»
Уход бывшего близкого соратника Кылварта наверняка лишь укрепил ощущение партийного руководства, что оно существует в атмосфере «ударов в спину» и «предательства». Но если вычленить из длинного идеологического объяснения, которое дал своему поступку Свет, реальное и прагматическое зерно, то он просто отдал предпочтение практическому делу во власти перед словесными баталиями на оппозиционной скамье. И кто бросит в него за это камень?
Ах, да, смущает это вот – «во власти». Но у всего есть своя цена. Кстати, Владимир Свет, объясняя выбор новой для себя партии, назвал себя лево-центристом. Лево-либеральная (или социал-либеральная) Социал-демократическая партия Эстонии в общем-то подобным взглядам соответствует, а определявшая себя долгое время в таких же терминах Центристская партия с определенных пор дрейфует в сторону консервативного лагеря, причем по некоторым позициям давно в нем пребывает, следуя за своим электоратом.
Партия реформ завладела еще одним важным портфелем, отобрав у «Ээсти 200» Министерство экономики. Чем будет заниматься молодой министр Эркки Кельдо, успевший, правда, побывать в должности генсека Партии реформ, говорит обновленное название министерства, в котором «…и инфотехнологий» заменено на «…и промышленности».
Взамен «Ээсти 200» получила от реформистов Министерство юстиции, к которому пристегнули цифровую сферу. Последнее может показаться несколько странным и искусственным, что отчасти соответствует действительности. Дело в том, что «цифру» решено было оставить партии «Ээсти 200», которая занималась ею в рамках минэкономики при министре Тийте Рийсало.
Ну, в конце-то концов, министр юстиции во втором правительстве Каи Каллас Леа Данильсон-Ярг из партии «Отечество» и вовсе большую часть своих сил на этом посту отдавала архитектурным излишествам советской эпохи. Так что опытная Лийза Пакоста на этом посту с цифровизацией в пределах своей министерской ответственности и компетенции вполне может справиться.
Остальные министры последнего правительства Каи Каллас сохранили свои портфели и в правительстве Кристена Михала, за исключением, понятно, самого Михала, которого на его посту сменила реформистка и многолетний депутат Рийгикогу Йоко Алендер.
Ответ, конечно, предположительный, на вопрос о том, какой век отпущен правительству, вступившему в должность во вторник, 23 июля 2024 года, зависит от принадлежности или симпатий либо к правящей коалиции, либо к оппозиции. В целом похоже, что новое правительство с его новыми, старыми и новыми старыми лицами будет следовать с неизбежными нюансами по пути, завещанному всеми предыдущими правительствами, которые возглавляла Партия реформ. Если ему дадут. Сама правительственная коалиция настроена оптимистично и не сомневается в горизонте до 2027 года. Как минимум.

Похожие статьи

Новости
  • 24.07.24, 16:04
Налог на прибыль: над новым правительством навис знак вопроса на 200 миллионов евро
В новом правительстве, обещавшем четкие ответы и прозрачность, все замолкают, слыша один вопрос: как будет собираться налог на прибыль с предприятий.
Mнения
  • 23.07.24, 11:42
Повышение налогов будет гораздо резче, чем ожидалось
Вопреки распространенному мнению, правительство не повысит подоходный налог до 24%: двухпроцентный налог на безопасность начнут начислять с первого евро дохода.
Новости
  • 23.07.24, 16:13
Коалиция готова пересмотреть систему пособий
Новая коалиция решила, что пенсии сокращаться не будут и индексация продолжится, но к осени должно выясниться, в какой мере могут быть, например, изменены детские пособия и можно ли выплачивать пособия по мере необходимости, сообщает Rus.ERR.
Новости
  • 22.07.24, 18:55
Президент утвердил правительство Кристена Михала
Президент Эстонии Алар Карис утвердил состав нового правительства во главе с Кристеном Михалом после того как Рийгикогу предоставил Михалу полномочия.
  • KM
Content Marketing
  • 17.11.25, 12:23
Служебные автомобили как Nokia 3310: время менять подход
Для многих компаний машины всегда были неотъемлемой частью бизнеса: брали в лизинг, обслуживали сами, годами держали на балансе. Но времена изменились. Сегодня владеть автопарком — всё равно что пользоваться легендарной Nokia 3310: когда-то незаменимая, а теперь – ретро-экзотика. На смену пришли более современные и выгодные решения.

Сейчас в фокусе

Руководитель и единственный собственник фирмы Loigo Marine Supply OÜ Матвей Никитенко (сидит за столом) в окружении сотрудников.
Новости
  • 25.11.25, 11:47
Проработавшая три десятилетия морская компания признана банкротом
Чиновники под руководством министра юстиции Лийзы Пакоста проанализировали вместе с двумя юридическими бюро, чтобы внедрение директивы не повлекло чрезмерных требований, однако даже они не в силах что-либо противопоставить гигантским штрафам.
Новости
  • 25.11.25, 08:26
Кибердиректива грозит крупными штрафами и административной нагрузкой
Член «Отечества» Тынис Пальтс ходил давать показания вместе с адвокатом Оливером Няэсом.
Новости
  • 25.11.25, 11:41
Уголовное дело «Отечества»: бывшего мэра Таллинна и Парвела Пруунсильда подозревают в незаконном пожертвовании
Бизнесмену испортили репутацию, и он дошел до Госсуда.
Подсказка
  • 25.11.25, 06:00
Когда можно получить компенсацию за моральный ущерб?
Стен-Эрик Янтсон владеет в центре Таллинна несколькими рестлоранами. большинство из них погрязли в налоговых долгах.
Эпицентр
  • 24.11.25, 08:49
Неприглядная изнанка гламурного бизнеса: фирмы известного бизнесмена задолжали государству сотни тысяч
Трудовые споры, ссора с партнером и проигранный Налоговому департаменту суд
Советник правления BLRT Grupp рассказал в программе «Tööstusuudised eetris», что главная проблема судостроительного гиганта – рабочая сила, а вторая – стоимость электроэнергии.
Новости
  • 24.11.25, 15:00
BLRT инвестирует десятки миллионов, но сталкивается с дефицитом кадров
Генеральный секретарь «Отечества» Андрес Метсоя, крупный спонсор партии Парвел Пруунсильд и член партии Тынис Пальтс сегодня побывали в Центральной криминальной полиции.
Новости
  • 25.11.25, 15:05
«Отечество» под подозрением: размер запрещенного пожертвования составляет около 330 000 евро
Нарвский промышленный инкубатор (NTI) – это девелоперский проект, объединяющий в рамках инкубационной программы современную производственную и офисную инфраструктуру, а также консультационные услуги.
  • KM
Content Marketing
  • 13.11.25, 15:01
Думаете о расширении производства? Нарва готова вас принять

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную