• OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,34
  • OMX Baltic−0,33%292,8
  • OMX Riga−0,57%910,82
  • OMX Tallinn−0,15%1 961,27
  • OMX Vilnius−0,5%1 227,68
  • S&P 500−0,1%6 600,35
  • DOW 300,57%46 018,32
  • Nasdaq −0,33%22 261,33
  • FTSE 1000,14%9 208,37
  • Nikkei 225−0,25%44 790,38
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,15
  • EUR/RUB0,00%99,34
  • 11.03.25, 16:18

Правительство встало на ремонт

Более радикальной смены правительства до осени ожидать не приходится, считает политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Эльконд Либман.
  • Эльконд Либман.
  • Foto: Liis Treimann
Ровно два года спустя после создания и ровно за два года до истечения полного срока полномочий правящая коалиция развалилась.
Давно тлевший и до поры тщательно, хотя и тщетно скрывавшийся кризис разрешился в понедельник, 10 марта, изгнанием из коалиции социал-демократов и тем, что премьер-министр Кристен Михал скромно назвал «ремонтом правительства». Но если предыдущий «ремонт» в прошлом году, пусть и с натяжкой, можно посчитать таковым – поскольку вызвавшее его общественное недоверие к правительству и тогдашнему премьер-министру счастливо совпало с высоким доверием, оказанным Кае Каллас в Брюсселе, что позволило представить «смену караула» как неизбежное «техническое» решение – на сей раз речь идет о беспримесном правительственном кризисе.
Альянс праволиберальной Партии реформ и леволиберальной Социал-демократической партии не выдержал проверки временем и треснул на идеологическом стыке. Демонстрировавшаяся социал-демократами в течение продолжительного времени и даже ставшая чем-то вроде их визитной карточки способность к самым порой невероятным компромиссам оказалась все же не бесконечной. Общей «либеральной» части не хватило, чтобы преодолеть разное представление об ориентации в пространстве и сохранить брак. Который, впрочем, изначально был чистейшей воды браком по расчету.

Статья продолжается после рекламы

Немалую роль в исключении социал-демократов наверняка сыграла партия «Ээсти 200», которую называют то «клоном», а то и еще обиднее – «пуделем» Партии реформ и которая ворвалась на политическую арену на волне голосов либеральных избирателей, недовольных высокомерным стилем реформистов, а отчасти и их скатыванием на стезю право-националистического популизма. На сегодняшний день она практически до дна исчерпала свою популярность, но зато сохранила парламентские мандаты и вторую в настоящий момент по численности фракцию в Рийгикогу. Хотя, на самом деле, второй по численности «фракцией» стала группа депутатов, не входящих ни в одну из фракций, что порождает неопределенность и создает немалые трудности при прогнозировании результатов голосований.
Свое не просто присутствие, но необходимость в правительстве нужно как-то оправдывать и поддерживать. Тем более, что, по словам политиков из «Ээсти 200», теперь подкрепленным и премьер-министром Кристеном Михалом, социал-демократы вынашивали, со своей стороны, идею вытеснения из коалиции как раз «Ээсти 200».
Отмеченная выше неопределенность фракционных границ из-за большого числа внефракционных депутатов, среди которых оказалось несколько новых соцдемов (бывших центристов), меняла простую парламентскую арифметику. Стремлением «Ээсти 200» к самосохранению можно объяснить как неожиданно радикальный в устах Кристины Каллас призыв лишить наказанные судом партии государственного финансирования, острием направленный против центристов, так и предложение Хендрика Терраса вразрез с согласованной позицией коалиции по сохранению за серопаспортниками права голоса на местных выборах.
Последнее было призвано привлечь голоса оппозиционных национал-консерваторов и «Отечества» и нейтрализовать партнеров по правящему союзу – социал-демократов. Вопрос, впрочем, снят: после изгнания социал-демократов Партия реформ вздохнула с облегчением, и новая двуглавая (пока) коалиция провозгласила очередной «компромиссный вариант», предусматривающий лишение лиц без гражданства права голоса с 2029 года.
Тем не менее, вероятность внесения поправки в Конституцию одним созывом Рийгикогу остается под вопросом: у фракций центристов и социал-демократов в «чистом виде» как раз хватает голосов, чтобы заблокировать решение. Хватает, в принципе, голосов и у Партии реформ, и «Ээсти 200» для того, чтобы править вдвоем и даже называться коалицией большинства. Но 52 твердых голоса – с учетом внефракционных реформистов Алара Ланемана и Марии Юферевой-Скуратовски – для уверенного доминирования маловато.
Поэтому глава правительства и Партии реформ Кристен Михал уже не раз и не два успел повторить, что двери для переговоров и участия в правящей коалиции открыты перед «Отечеством» и даже выражал недоумение по поводу упорного отказа последнего от вхождения в правительство. А лидер «Отечества» Урмас Рейнсалу успел не только заявить об отсутствии всяческого желания менять статус оппозиционной на положение правительственной партии, но и о том, что Михалу следовало бы уйти в отставку.
И дело тут вовсе не в том, что прежде Рейнсалу не желал входить в кабинет Каи Каллас, а теперь ему не по нраву Кристен Михал, а в том, что, во-первых, он не видит надобности делить ответственность с правительством за его политику, прежде всего экономическую, которую он беспощадно атаковал, а, во-вторых, «Отечество», будучи уже на протяжении длительного времени самой популярной партией в глазах избирателей, готово войти только в то правительство, которое будет возглавлять оно само. А для этого надо дождаться либо краха нынешнего правительства, либо очередных парламентских выборов в 2027 году.
Развала коалиции сейчас ожидать не приходится, поскольку на текущий момент некого из нее переманивать. В любом случае раньше осени, начала дебатов по госбюджету 2026 года, сомнительно ожидать каких-либо тектонических явлений – к ним вряд ли приведет даже вполне вероятная неудача с проталкиванием быстрых конституционных изменений.
Впрочем, свой вариант видит лидер Центристской партии Михаил Кылварт, полагающий, что единственно правильный выход из правительственного кризиса – это досрочные парламентские выборы. Увы, его насыщенный популистской фразеологией текст представляет собой, скорее, пропагандистское воззвание.

Похожие статьи

Новости
  • 10.03.25, 13:23
Ляэнеметс: социал-демократов выгоняют из правительства
Социал-демократов выгоняют из правительства, заявил перед началом переговоров председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс.
Новости
  • 10.03.25, 15:06
Новая коалиция: налог на прибыль компаний отменяется, подготовка к строительству АЭС продолжится
Ляэнеметс: Михал пытается спасти рекордно низкий рейтинг Партии реформ
Сегодня Партия реформ и «Ээсти 200» объявили, что исключают социал-демократов из коалиции и намерены провести множество изменений, включая отмену налога на прибыль компаний.
Новости
  • 11.03.25, 06:00
«Зеленая политика нас губит». Стоит ли Эстонии брать новые кредиты на оборону?
Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выдвинула инициативу ReArm, предполагающую увеличение расходов на оборону на 800 миллиардов евро за счет смягчения правил допустимого дефицита госбюджета. Стоит ли Эстонии воспользоваться этой возможностью и нарастить госдолг ради инвестиций в оборону?
Новости
  • 10.03.25, 14:29
Кылварт: Эстонии нужны внеочередные выборы
Доверие жителей Эстонии к нынешним правящим партиям достигло исторически низкого уровня, а планируемая перестановка в правительстве не изменит ситуацию в целом – нам нужны внеочередные выборы, заявил председатель Центристской партии Михаил Кылварт.
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.

Сейчас в фокусе

Директор Т1 Тармо Хыбе и архитектор Андрус Кыресаар презентуют обновленную концепцию торгового центра в 2022 году. Тогда ни аналитики, ни первые арендаторы не были до конца уверены, что комплексу у станции Юлемисте все-таки удастся завоевать симпатии публики.
Новости
  • 16.09.25, 06:00
«Из кислого лимона сумеют сделать лимонад»: перезагрузка Т1 оказалась успешной
Реэт Рооз построила медиа- и рекламный бизнес, ставший лидером рынка в странах Балтии. По ее словам, ее инвестиционный фонд, который вскоре переедет в Швейцарию, является самым надежным способом сохранить капитал в безопасном месте.
Интервью
  • 16.09.25, 13:45
Успешная предпринимательница: мы должны укреплять волю к обороне, а не обсуждать недвижимость в Португалии
«Синдром хорошей девочки должен исчезнуть из политики»
Сандра Лаур прошла обязательную военную подготовку в частной школе в Англии. Она вспоминает, как во время одной из учебных игр командира объявили «погибшим», и ей пришлось неожиданно взять на себя руководство и быстро перестроить команду. «Это соревнование мы выиграли», – говорит она.
Интервью
  • 15.09.25, 18:59
Молодой политик нацелилась на пост министра обороны. «Пускай Певкур идет в партийный офис и стыдится»
В понедельник собралась спецкомиссия Рийгикогу по борьбе с коррупцией, на заседание которой были приглашены представители Центральной криминальной полиции, прокуратуры и Финансовой инспекции. На фото — государственный прокурор Юрген Хюва (в центре), член правления Финансовой инспекции Сийм Таммер (справа) и председатель комиссии Анастасия Коваленко-Кылварт.
Биржа
  • 16.09.25, 08:34
Прокуратура арестовала имущество подозреваемого по делу Enefit Green
Нелегкий путь к образованию иллюстрирует скульптурная композиция во дворе новой Нарвской эстонской госгимназии.
Новости
  • 16.09.25, 07:00
Образование своими руками: политики в Нарве и в Маарду хотят создать русскоязычные школы
Законопроект: государство будет финансово поддерживать только эстоноязычные частные школы
Эстонские компании задолжали бюджету больше 300 млн евро.
Эпицентр
  • 15.09.25, 06:00
«Мне не предложили никакого решения. Просто закрыли счета»: почему налоговый идет навстречу не всем?
В интервью Äripäev в 2023 году Райнeр Милтоп заявил, что в те годы, когда его фирма больше не выставляла счетов за работы, выполненные для фестиваля света в Кадриоргском парке, он не заказывал для фестиваля никаких работ. Тем не менее, у Äripäev и прокуратуры имелась противоположная информация, и теперь прокуратура обвиняет его вместе с гражданской супругой-чиновницей в том, что они использовали фиктивные счета, чтобы заработать на установленных инсталляциях.
Новости
  • 15.09.25, 08:49
Бизнесмену, покинувшему «Ээсти 200» со скандалом, предъявлено уголовное обвинение
«Не вызывает никаких эмоций»
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее
  • KM
Content Marketing
  • 17.09.25, 11:39
От концепции к реальности: натрий-ионные батареи Freen обеспечивают более безопасное и независимое энергетическое будущее

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную