3 мая 2007
Поделиться:

Эстонцы совершают революцию в производстве солнечных панелей

По словам декана факультета химии и технологии материалов Таллиннского Технического Университета Энна Эпика, эстонцы совершили революцию в технологии солнечных элементов и планируют создать у себя высокотехнологичное производство.

На создание производства уйдет 200-300 миллионов евро (3-4,5 миллиарда крон), сообщает aripaev.ee.

Уже готова работающая в лабораторных условиях новейшая монозернистая технология, основанная на применении круглых полупроводниковых гранул, из которых состоит поверхность солнечной панели. Эта поверхность покрывается материалом другого типа проводимости. Каждая из гранул работает как самостоятельный элемент, а слой внешнего покрытия служит для сбора энергии. Всё вместе составляет солнечный элемент.

Разработанная в институте материаловедения монозернистая основа изготавливается из меди, индия, селена или серы, смешиваемых в определенной пропорции. Для создания сплава смесь помещается в печь при температуре, при которой образуются зерна или шарики. Эпик говорит, что это совершенно оригинальный подход. “Скажем, по сравнению с производством кремния как сама технология, так и дальнейшая обработка материала значительно проще,” – объясняет он.

“Мы работаем не только над самими элементами. Мы варьируем их основную структуру, заменяем индий цинком – вопрос лишь в стоимости составных частей. Экспериментируем и с электропроводящим полимером в качестве верхнего покрытия – это удешевляет продукцию. Вместо вакуумного испарения используем химическое напыление. Главный вопрос – в цене, мы хотим сделать солнечную панель более дешевой,” – рассказывает Эпик о дальнейших исследованиях.

“К 2015-2025 гг. солнечная панель превратится в обычный товар, продаваемый в магазине. Но устанавливаться они будут прежде всего как дополнительные источники питания, так как солнечной энергией удастся покрыть, очевидно, не более 20% энергопотребностей,” – добавил Эпик.

Согласно проведенным расчетам, энергетические потребности всей Эстонии могла бы полностью покрыть одна солнечная панель размером с озеро Выртсъярв – но никто такой панели установить не сможет. Нет смысла и в установке большого числа мелких панелей: для сбора производимой ими энергии понадобилось бы создавать целую инфраструктуру, а это было бы нецелесообразно.

Но солнечные элементы хорошо подходят, например, для подогрева воды или обогревания домов. “Есть и такие применения, как, скажем, зарядка компьютерной мыши или пульта телевизора от солнечного света или от лампы”, – говорит Эпик.

Для внедрения разработанной ими технологи эстонские ученые хотят построить отдельное предприятие. “Мысли бегут вперед, но для их реализации нужно много денег. Так почему бы не внедрить уже имеющуюся монозернистую технологию”, – заключает он.

На постройку завода в Эстонии уйдет 200-300 миллионов евро, или 3-4,5 миллиарда крон. “Причем никому не понадобится ничего вкладывать – ни эстонскому государству, ни другим инвесторам. Мы хотим, чтобы правительство этап признало и поддержало солнечную энергетику как один из альтернативных источников энергии. Например, компенсировало бы потребителю определенную часть стоимости солнечного элемента, как это делают прогрессивные страны”, – размышляет Эпик.

Но строить целый завод для потребностей лишь одной Эстонии будет неразумно. Тут надо сотрудничать с северными странами – например, производить панели для их рынка.

Интерес к проекту уже проявили инвесторы из Калифорнии. Знакомиться с разработкой приезжал почетный консул Эстонии в США Яак Трейман, сказавший, что в принципе имеются все возможности. “Да, сделанные прикидки показывают, что все возможно. Но надо провести еще подробные коммерческие исследования, выяснить перспективы бизнеса и массу других вопросов”, – говорит Эпик.

Технологией заинтересовались также предприниматели Германии и Франции. “Если не удастся создать производство в Эстонии, то взвесим другие возможности и наладим иготовление в другом месте”, – взвешивает Эпик реальные шансы. По его словам, в таком случае Эстония потеряет высокотехнологичную отрасль и определенное число рабочих мест. “Завод должен быть в Эстонии, особенно если мы хотим создать у себя общество, развитие которого базируется на научных достижениях”, – говорит ученый.

Конечно, завод в Эстонии был бы наилучшим вариантом; но, напоминает Эпик, главная цель ученого – это исследование, развитие и совершенствование технологий. “Когда нынешняя монозернистая технология найдет применение в Европе, мы примемся за новые прикладные сферы. Конечно, мы смотрим и в будущее, технология моногранул уже готова и ее можно выводить на рынок, но в запасе у нас есть и другие идеи”.

С эстонской технологией уже экспериментируют голландцы, но к производству они пока не перешли. “Голландцы не готовы инвестировать и вести развитие в Эстонии. Может быть, они и согласны делать это в Голландии, но мы все же хотим построить завод здесь – а потому ищем и других инвесторов. ТТУ не хочет остаться в этой сфере монополистом, причем тк, чтобы только голландская фирма пользовалась нашими научными достижениями”, – добавляет Эпик.

Autor: Марилийс Пинн

Поделиться:
Самое читаемое