9 мая 2007
Поделиться:

До ответа Москвы Таллинну осталось менее 2 суток

Российское общество находится в ожидании конкретных шагов со стороны руководства страны по введению экономических санкций против Эстонии.

После демонтажа Бронзового солдата и кощунственного осквернения могил советских воинов в Таллинне высшие органы государственной власти России заявили о намерении наказать Эстонию за попытку переписать историю Второй мировой войны. Однако никаких значительных мер в этом отношении до сих пор принято не было. Пауза затянулась, пишет km.ru

„Конечно, мы можем чисто технически, например, закрутить «газовый вентиль» трубы, ведущей в Эстонию. Но давайте посмотрим, что из этого получится. На следующий же день нас весь мир обвинит в «геноциде против эстонского народа». И в какой-то мере наши оппоненты будут правы, потому что в результат плохого отопления или отсутствия электричества могут умереть пациенты в эстонских больницах",- сказал учредитель Центра либерально-консервативной политики «Великая Россия» Александр Казаков

"Кроме того, у России есть действующие контракты с Эстонией, которые она не может нарушать. Конечно, мы можем взорвать трубу на своей территории. Но потом будем вынуждены сами же ее чинить. То есть в этом вопросе Россию сдерживают и контрактные обязательства, и чисто моральные соображения“,- сказал Казаков.

„В то же время Россия фактически уже применила санкции против Эстонии тем, что предложила проложить газовую трубу по дну Балтийского моря - в обход эстонской территории. Неслучайно то, что теперь руководство прибалтийских государств пытается всячески вставлять палки в колеса этому проекту. Потому что политики Эстонии и Латвии прекрасно осознают, чем это может быть чревато“,- добавил Казаков.

«Но я уверен, что этот проект Северо-Европейского трубопровода будет реализован. Потому что вся Западная и Центральная Европа - в отличие от Восточной - в нем заинтересована. В Берлине, Брюсселе и Париже уже давно знали, что российские энергетические поставки в Европу через территорию стран Восточной Европы крайне нестабильны в силу политического фактора. Поэтому «Старая Европа» не заинтересована в том, чтобы труба шла транзитом через новые независимые государства. Те же поляки в любой момент могут сделать то же самое, что и белорусы или украинцы, - вспомним недавние «газовые войны» России с этими странами»,- сказал Александр Казаков.

Поделиться:
Самое читаемое