11 мая 2007
Поделиться:

В Эстонии ожидают безработицу

В Эстонии не исключают, что реакция России на ситуацию вокруг памятника Воину-освободителю приведет к серьезным экономическим последствиям.

По самым скромным подсчетам, объем транзитных перевозок уменьшится на 20%, в худшем случае – на 60-65%. В этом случае работу могут потерять до 5000 человек. Такой прогноз приводит в четверг на страницах еженедельника Eesti Ekspress Ассоциация транзита.

Руководство Таллиннского порта и Эстонской железной дороги также прогнозируют уменьшение доходов своих фирм соответственно на 200 миллионов крон и 360 миллионов крон в год. "Только в мае порт не досчитается до 40 миллионов крон дохода, а железная дорога – до 80 миллионов", – отмечают в ассоциации.

В то же время член экономической комиссии парламента Лийна Тыниссон считает, что "самой большой проблемой российской блокады станет влияние на людей, которых предприятия могут начать сокращать из-за уменьшения товарооборота". Как сказала в четверг Эстонскому телевидению Тыниссон, дважды бывшая министром экономики, "если у предпринимателей дела пойдут плохо, пострадают работники". "Возникнет большая безработица, государство должно будет думать о том, как ее компенсировать, – опасается она. – В отношении России наше государство напрямую не может сделать ничего – у нас в этом вопросе нет никаких рычагов".

Транзитные предприятия Эстонии уже сообщили о намерении отправить часть работников в неоплачиваемые отпуска, пишет narodru.ru

Поделиться:
Самое читаемое