14 мая 2007

Бюджет Эстонии выполнен на 30,3%

По данным министерства финансов, за четыре месяца этого года бюджет Эстонии пополнился на 23 миллиарда крон, что составляет более 30% от запланированных доходов.

Для сравнения, в прошлом году в этом периоде в государственную казну поступило только 19 миллиардов крон, что на 20,9% меньше, чем в этом.

Налогов было собрано на сумму 19,4 миллиардов крон, из которых непосредственно в апреле поступило 5,2 миллиардов крон, что на 26,8% больше, чем в прошлом.

Соиальных налогов в этом году было собрано на 29,1% больше, чем в прошлом за этот же период. Специалисты связывают это с быстрым ростом зарплат в стране. Больше всего дохода государству принесли такие сферы бизнеса, как строительство и розничная торговля. Местные самоуправления принесли в бюджет страны 776,4 миллиона крон, или 29%. Налог с оборота принес в казну 1,9 миллиардов крон в апреле, а всего поступило 6,9 миллиардов.

Налоговый и таможенный Департамент в конце апреля вернул 1,3 миллиарда переплаченных налогов. Департамент предсказывает рост потребления, а вместе с тем и рост поступлений в государственную казну на 11,8%. А инфляция составит 5,3%.

В конце апреля из государственного бюджета было истрачено 22,7 миллиардов крон, что образовывает 29,1% от запланированных расходов.

Самое читаемое