21 мая 2007
Поделиться:

Сорос избавляется от российских активов

Американский миллиардер Джордж Сорос распродает свои российские активы. После публикации отчета за I квартал 2007 года в активах Soros Fund Management LLC не оказалось миноритарных пакетов акций двух российских компаний – ОАО «Вимм-Билль-Данн» и ОАО «Вымпелком».

Согласно документу, направленному в Комиссию по ценным бумагам и биржам США, по состоянию на конец марта Soros Fund являлся акционером только одной российской компании – ОАО «Мобильные телесистемы». В портфеле фонда были расписки на акции МТС на сумму $0,6 млн, тогда как, по данным на начало 2007 года, фонду принадлежали еще и расписки на акции «Вимм-Билль-Данна» и «Вымпелкома» на сумму $18,6 млн и $10,9 млн соответственно. Точная дата продажи и сумма, за которую предприниматель продал часть своих российских активов, неизвестны.

Ранее Соросу уже приходилось избавляться от акций российских компаний, причем со значительными финансовыми потерями. В 1997 году американский бизнесмен приобрел блокпакет акций российского телекоммуникационного гиганта «Связьинвест» за $1,9 млрд. Но, «не ужившись» с государственным владельцем контрольного пакета, вскоре вынужден был продать бумаги всего за $625 млн. Специалисты уверены, что на этот раз финансисту удалось «взять реванш» и продать расписки на акции с максимальной выгодой.

Аналитики телекоммуникационного и потребительских рынков уверены, что бизнесмен выбрал правильный момент для продажи активов, так как рост стоимости акций «Вымпелкома» и «Вимм-Билль-Данна» в последнее время превысил сто процентов. Продав активы в течение первого квартала текущего года, Сорос, скорее всего, сумел получить максимальную прибыль, пишет gazeta.ru

Поделиться:
Самое читаемое