25 мая 2007

Война с памятниками по-украински

Цивилизованное государство сносит памятники только после референдума.

«Пример Эстонии, убравшей из центра Таллинна памятник советскому солдату, оказался заразителен», - пишет украинский еженедельник «Корреспондент». 50 депутатов из 57-ми присутствующих на заседании Львовского городского совета поддержали предложение создать временную комиссию, которая определит перечень памятников и символов, которы необходимо снести во Львове.

Пока на Украине нет согласия относительно того, надо ли сносить советские памятники. Коммунисты выступают резко против, а руководитель службы гуманитарной политики по вопросам национального культурного достояния Секретариата Президента Александр Быструшкин высказался, что такие вопросы нужно выносить на референдум, поскольку это нормально для цивилизованного государства.

«Если эти памятники являются не просто символами имперско-большевистского господства, но и произведением искусства, то перед тем, как их снести, соответствующая ведомственная комиссия должна установить какую культурно-историческую ценность они представляют», - заметил он.

Самое читаемое